Сажать или подождать? Что делать, если розы пришли слишком рано для посадки

16 April
468 full reads
1,5 min.
636 story viewsUnique page visitors
468 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую вас, друзья. Вчера забрала 7 саженцев роз, которые заказывала у нас в совместных закупках. Есть у нас одна активная дама, которая все это организовывает и я решила поучаствовать. Тем более, что цена за саженцы была вполне божеская – 150 р за саженец с доставкой. Конечно, по сортности могут быть сюрпризы, и претензию потом подать некому, но саженцы пришли хорошие. Причем часть из них не просто проснулась, а уже чуть ли не зацвела во время дороги. Отрастили, малышки, длиннющие бледные побеги, а сажать-то у меня еще совсем рано…

Как из одного бальзамина сделать целую клумбу. Быстро и просто - делюсь способом

У нас еще лежит снег. Фото возле теплицы
У нас еще лежит снег. Фото возле теплицы

Что делать с розами, если сажать рано

У меня в саду еще лежит снег, поэтому вопрос о посадке на постоянное место отпадает сам собой. Поэтому нужны «костыли» – передержка. Но и тут есть свои тонкости.

1. Саженцы с побегами и выдвинувшимися более, чем на 1-2 см почками нужно посадить в горшки. Держать их в упаковочном грунте нельзя!

2. Саженцы, у которых почки пока едва наметились, складируем в холодильник на нижнюю полочку. Холод затормозит рост, и они благополучно долежат до посадки на постоянное место.

Почему нельзя держать проснувшиеся саженцы в упаковочном грунте долго? Потому что там его катастрофически мало. Проснувшийся саженец растет, расходует питательные вещества. А откуда им взяться в горстке земли?

А еще молодые, всасывающие корешки очень быстро обволокут этот комочек почвы и потом как сажать такую розу? Рвать молодые корни и снова ослаблять и так слабое растеньице?

Вот на этом фото видно, как за время пути разрослись корешки.

Корни розы уже наросли в пути.
Корни розы уже наросли в пути.

Поэтому сажаем и сажаем поскорее.

В какую тару сажать розы на передержку? В любую. Я беру те, горшки, которые есть под рукой, использую старые небольшие ведерки, предварительно навертев дырок в донышке. Если их там еще нет)

Главный критерий выбора тары – чтобы в нее влезал корень розы в высоту и ширину. Это временный горшочек, все равно наши растения через 2-3 недели пойдут жить на улицу, поэтому огромные горшки не нужны. Более того, из компактной емкости потом проще пересаживать розу на клумбу. Попробуйте ее потом из большого ведра вытряхнуть – снова все корни переломаются. А маленький горшочек нужно просто перевернуть, придерживая саженец за стебель и вместе с комом земли перевалить в ямку.

Эти розочки еще подождут - их положу в холодильник.
Эти розочки еще подождут - их положу в холодильник.
А эти нужно срочно сажать! Чем я и займусь сейчас
Эти розочки еще подождут - их положу в холодильник.

Нужно ли использовать корневин или корнерост при посадке роз в горшки? Я не использую. У проснувшихся роз уже и так прекрасные корни, дайте им землю и они сами за нее зацепятся. Считаю, что стимулировать дополнительный рост и тратить деньги нерентабельно. Но это личное дело каждого, если есть под рукой такие препараты, то почему бы и не помочь растюшке.

Вот такие нечаянные хлопоты на меня сегодня свалились. Приятные) Сажаю розы на передержку. А вечером еду в Красноярск по работе и выделю целый день (воскресенье) на поездки по питомникам. Так что ждите вестей с полей – все сниму и покажу, чем радуют нас сибирские агрономы.