Удивительный цветок, который цветет полгода подряд. Экзотическая гузмания: уход, подкормки, размножение

22 February

Неповторимый экзотический цветок, прибывший из тропических лесов Америки, очень популярен в комнатном цветоведении. Это растение эпифит. В привычной среде обитания произрастает на ветках других деревьев используя их, как опору. Нет, вреда они им не наносит. Все питательные элементы эпифиты получают из окружающей среды – воздуха, дождя, тумана, росы и т.д. При комнатном выращивании гузмания великолепно чувствует себя в горшке и привлекает внимание своей красотой (цветет до 6 месяцев) и неприхотливостью.

Считается, что обладатели гузмании становятся щедрее, выносливее. Цветок защищает от плохой энергетики и конфликтов. Может быть все это миф, но не зря же это растение так популярно в офисных кабинетах😀 Да и я держу его на рабочем столе, благо делать специальную подсветку не нужно.

Как выращивать гузманию в домашних условиях и ухаживать за ней? Расскажу подробно в этой статье.

Сжечь? На дачу? Выбросить? Что сделать из старых шин, которые отслужили свой срок

Моя гузмания
Моя гузмания

Размещение и освещение

Открытого солнца гузмания не любит, в естественной среде обитания она прячется в тени раскидистых деревьев и предпочитает рассеянный свет. Лучшим местом будет восточные и западные подоконники квартиры. Летом цветок можно вынести на улицу, но опять же под прикрытие кроны деревьев или в другое тенистое место.

У меня гузмания стоит на рабочем столе, ей достается немного рассеянного света из окна.
У меня гузмания стоит на рабочем столе, ей достается немного рассеянного света из окна.

Поливы, влажность и температура

Оптимальная температура содержания цветка – +20-25 градусов, все зависит, в какой фазе находится растение. Цветет – значит, температура не выше +20, не цветет – +23-25.

Как писала ранее, питательные элементы гузмания в основном берет из окружающей среды, поэтому ежедневные опрыскивания ей просто жизненно необходимы. Если в доме есть увлажнитель воздуха, аквариум или мини-фонтанчики, можно поставить ее рядом. Теплому душу она тоже будет рада, но перед процедурой оберните горшок целлофановым пакетом, чтобы не залить корни.

Поливайте гузманию умеренно, но регулярно, прямо в центр листовой розетки, заполняя ее на треть. Воду надо брать только отстоянную или отфильтрованную, она очень чувствительна к извести и хлору. После того как растение отцветет поливать через розетку уже нельзя будет, иначе загниет.

Выращивание томатов в Сибири по методу И. М. Маслова – мои «за» и «против»

Поливать растение нужно в центр розетки листьев.
Поливать растение нужно в центр розетки листьев.

Подкормки для гузмании

Весной и летом, в период активного роста и цветения гузманию нужно хорошенько подкормить. В магазинах можно найти специальное удобрение для Бромелиевых и вносить по схеме, указанной на обратной стороне этикетки. Подойдет и универсальное удобрение для цветущих комнатных растений, но доза должна быть меньше в 3-4 раза рекомендованной. Подкормки вносятся только в жидком состоянии исключительно через розетку, поливать под корень бессмысленно, только корни пожжете. Периодичность подкормки – 2 раза в месяц.

Пересадка

Корни гузмании развиты очень слабо. В одном горшке без пересадки она может прожить несколько лет, но другое дело если речь идет о только что купленном растении. Обязательно пересадите эпифит из транспортировочного горшка. Возьмите землю для орхидей или приготовьте нужный субстрат самостоятельно. Составы могут разные:

· речной песок, дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1:2:4:2;

· мох сфагнум и измельченные корни папоротника (1:3);

· садовая земля, крупный песок, сфагнум, кора хвойных деревьев (2:1:1:2).

Кислотность готового грунта должна быть в пределах 5,5 – 7,0 рН.

Гузманию вместе с земляным комом выньте из контейнера и поместите в горшок. Предварительно на дно насыпьте дренаж. Подсыпайте субстрат с боков уплотняя землю пальцами, чтобы не осталось пустот и полейте. Корневую шейку заглублять нельзя!

Чем кормить цыплят в домашних условиях, чтобы росли здоровыми. Рацион после инкубатора

Моя красотка еще не нарастила дочерних розеток, но и цветет она пока только третий месяц.
Моя красотка еще не нарастила дочерних розеток, но и цветет она пока только третий месяц.

Что делать, если гузмания не цветет?

Причин этому может быть несколько, но чаще всего - это нарушение условия содержания.

1. Сухость воздуха к квартире. Чаще опрыскивайте сам эпифит и воздух вокруг него.

2. Место содержания. Яркое солнце и глубь квартиры для растения одинаково некомфортны. Переместите горшок.

3. Подкормки. Без их отсутствия спящая цветочная почка может не проснутся. Гузмания будет экономить питательные элементы расходуя их на себя в ущерб цветению.

Как не печально, но после цветения само растение погибает. Однако вокруг маточной розетки за период вегетации образуются многочисленные детки, которые хорошо приживаются.

Была ли вам полезна статья? Пишите комментарии, делитесь своим опытом выращивания тропических экзотов и не забудьте подписаться на канал😊