15 миллиардов рублей для трёх миллионов туристов. Кто и как получит компенсации за путешествия по России

23 July
15 миллиардов рублей для трёх миллионов туристов. Кто и как получит компенсации за путешествия по России
22 июля премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Госдумы, сообщил о решении правительства выделить 15 миллиардов рублей на частичную компенсацию расходов россиян на путешествия в пределах страны.

Компенсационный механизм программы прост. Турист должен купить на сайте туроператора тур (или круиз), соответствующий ряду установленных критериев, при этом обязательно оплатив покупку картой любого банка-эмитента платежной системы «МИР». При стоимости тура от 25 до 50 тысяч рублей возврат на карту клиента составит пять тысяч рублей, при стоимости тура от 50 до 75 тысяч вернётся 10 тысяч рублей. За туры дороже 75 тысяч кэшбек составит 15 тысяч рублей.

Покупка туров будет происходить непосредственно на сайте туроператоров или отелей. С этой целью туроператоры должны в срок до 29 июля создать отдельную посадочную страницу (Landing Page), где будет размещена информация о Программе и правилах её проведения, предлагаемых туроператором туристских услугах (пакетах). На лендинге также должна быть обеспечена возможность покупки клиентом турпакета.

В свою очередь, Ростуризм берёт на себя обязательства по проведению рекламной кампании, объясняющей россиянам условия проведения акции. Важное условие: турист должен приобрести турпакет, включающий перевозку любым видом транспорта и проживание в классифицированных гостиницах общей продолжительностью не менее 5 ночей в регионах из утверждённого Ростуризмом списка. Стоимость турпакета должна быть не менее 25 тысяч рублей, а услуги оказаны в текущем году.

Отдельно в приложении к письму главы Ростуризма определены география и сроки оказания услуг. Так, на компенсацию затрат могут рассчитывать туристы, приобретающие туры со сроком путешествия с 15 августа по 20 декабря 2020 года по 44 российским регионам.

Компенсации за поездки по раскрученным дестинациям, к которым Ростуризм отнёс Алтайский Край, Республику Алтай, Калининградскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Республику Крым и Севастополь, Ленинградскую и Московскую области, а также Москву и Санкт-Петербург, будут производиться только вне высокого сезона – по турам с 1 октября по 20 декабря. При этом турпакеты в Москве и Санкт-Петербурге могут быть только комбинированными, предлагающими пребывание не менее трёх суток за пределами столиц.

Финансовой основой для реализации программы является распоряжение Правительства РФ №1876-р, в соответствии с которым Ростуризму из резервного фонда выделяются ассигнования в размере 15 млрд рублей. Постановлением верхняя граница потенциальных получателей услуги оценивается в 3 млн туристов. Простая арифметика позволяет обозначить и минимальное число путешественников, способных претендовать на правительственную льготу – 1 млн человек.

Полную версию текста читайте по ссылке.

Фото: zemlyak.new

Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?

Подписывайтесь на наш канал!

Статья была полезной? Ставьте лайк!