Древняя технология строительства дольменов методом литья из геобетона

7 February 2019

В официальной истории про изготовлении дольменов говорится, что как и все каменные строения древний человек вырубал из скал, горных пород, обрабатывал и устанавливал в виде такого "домика". Назначение дольменов до сих пор не определено - в ходу лишь предположения. Основная и официальная - культовое.

В этой технологии сложность в обработке плит, т.к. не все дольмены имеют такую рваную геометрию, как на схеме. И транспортировка этих плит к месту установки. Так же не найдены карьеры, где это все вырубали.

Существующие вопросы к официальной версии:

- как и где строители добывали огромные песчаные блоки необходимого размера? Карьеров или выработок не обнаружено.
- как транспортировали многотонные блоки к месту возведения дольмена при отсутствии дорог в горной местности?
- как и какими инструментами обрабатывали камень?
- как добивались точного сопряжения многотонных блоков по криволинейным стыкам?
- как наносили рельефные знаки на поверхности блоков?
- как возникла и почему спустя почти полторы тысячи лет исчезла эта грандиозная культура, оставившая нам в наследие тысячи дольменов на огромной территории Северо-Западного Кавказа?

Но стоит рассмотреть детали на блоках и плитах дольменов, становится понятным, что они не подвергались механической обработке. А при более детальном изучении, напрашивается вот такая технология заливки и установки плит:

Краткое описание:

В котлован на месте будущего дольмена укладывалась флюидогенная масса (о ней ниже), образующая фундамент будущего строения — пяточный камень. В земле делались формы под плиты будущих боковых стен, и производилась заливка.
После того как раствор набирал необходимую конструктивную прочность, плиту с помощью рычагов ставили на «торец». Боковые стенки опирали на распорки, наклоняя навстречу друг другу под небольшим углом.
Используя земляную засыпку, формировали опалубку для фронтальной и задней стенки между боковыми стенками. Очевидно, что сопряжение с боковыми плитами при наличии пазов было абсолютным.
По завершению изготовления фронтальной и задней плиты-стенки весь дольмен оказывался погребенным под земляным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки выравнивалась, и на нее укладывали флюидогенную массу, формируя покровную плиту. После литификации массы оставалось откопать портал. Через отверстие извлекали землю из дольмена.

Технически это все выполнимо. Но где древние строители могли брать в то время бетон? Из чего изготавливать? Где остатки производств для этого на черноморском побережье? На эти вопросы невозможно ответить, пока не принять версию, что дольмены заливали жидкой или пластичной массой геобетонов, флюидолитов или грязевыми массами, когда-то выходящие из недр. Кавказские горы - геологически активный район в процессе образования. Через разломы могли выходить такие холодные флюидолиты. Примеры будут ниже.

Механической обработкой камней трудно объяснить целесообразность изготовления таких Г-образных огромных блоков как на верхней фотографии. Это перерасход материала. А вот литьем или формовкой в опалубку это объясняется. Разумнее изготовить такой дольмен методом заливки блоков. Скорее всего заливали в песчаную опалубку. Наружная геометрия блоков была не важна. А вот плоскости сопряжения между блоками - ровные плоскости.

Где брали материал, этот "бетон"? Считаю, что он природного происхождения - геобетон или по-научному: холодные флюидолиты. Которые имели свойство на поверхности земли быстро каменеть.

Теоретическая модель выходов флюидолитов. В том числе и холодных.

Вот примеры окаменевших выходов геобетонов-флюидолитов на Кавказе в районах, где находятся дольмены:

Эти уже окаменевшие массы можно наблюдать около многих дольменов. Там где их нет, но есть дольмены, могу предположить, что: либо их выбрали под ноль, либо они скрыты грунтом.

Выдержка из независимого исследования породы дольменов:

Петрографический анализ образцов материала, из которого сделаны дольмены, и образцов флюидогенного песчаника близлежащих скальных обнажений показывает сходство минерального состава как обломочного материала, так и цемента. Состав песчаника, из которого сделан дольмен, и песчаника скальных обнажений оказался полностью идентичен. Это позволяет точно определить источник строительного материала.

1. Ст. Эриванская, в районе впадения ручья Кручен­ного в реку Абин, расположен «Город Дольменов». Видны следы грубой ткани, циновки.

2. Дольмен у р.Пшада. Тоже орнамент от ткани? Да, и здесь следы от циновки, которые остались при заливки стенки дольмена.

Комментарий специалистов, обследовавших дольмен:

Наружная поверхность портальной плиты имеет оформление в виде ор­намента «елочка». В нижней части плиты, прямо под лазом, ри­сунок сохранился особенно хорошо. При тщательном его рас­смотрении, видно, что «елочка» на камне нанесена не колющим инструментом, а как бы выдавлена или отлита. Есть все основания предполагать, что рисунок «елочка» — это отпечаток грубоплетёной из коры или травы ткани по типу рогожи.

1. Встречаются и полностью монолитные дольмены: дольмен Капибг 3.

2. Волконский дольмен. И фото с обратной стороны дольмена

1. Дольмен Целитель. Мамедово ущелье.

2. Крышка у дольмена отсутствует.

3. Дольмен около Абинска.

Скорее всего, породу из этих масс просто вынимали, т.к. она была пластичная. Изделие быстро каменело при контакте с воздухом.

Кстати, есть версия (не я ее автор), что дольмены - это места для конденсации воды при ее выпаривании. По типу самогонного аппарата. Зачем это делали? Возможно, были проблемы с питьевой водой. Вода из недр выходила минеральная и стекала в реки - пить ее было невозможно. В местах таких родников строили дольмены как станции опреснения.

Урочище Джеожтам. Дольмен Калежтам 3.
Урочище Джеожтам. Дольмен Калежтам 3.

Не исключаю, что эти монолитные дольмены строили сразу в выходах флюидолитов. Выбирали породу внутри и снаружи массива.

Монолитный дольмен у р.Бекишей. Можно сказать, что его вырубили из каменной массы. Но так же можно сказать, что и отлили. Тем более, внутри видны швы от заливки.

Нашлось вот такое упоминание про материал дольмена. Как у современного бетона:

Дольмен села Отхара расположен на утесе на высоте более 600 метров. Справа и слева от утеса находятся рыхлые осадочные породы грунта, перемешанного с морской галькой. Блоки бассейна дольмена, блоки его кромлеха, круга дольмена это бетон с наполнителем из морской гальки. Подпорные боковые плиты дольменов это тоже бетон с наполнителем из морской гальки.
Отложения галечника на высоком обрывистом, порядка 30 метров, берегу Криницы, Краснодарский Край, по дороге из Джугбы в Геленджик. Толщина слоя бетона порядка 4 метров, ширина слоя около 40 метров, длинна около 3 километров между местами впадения в море двух рек, одна из них Пшада. Ни до, ни после такое образование на высоком берегу моря в этом районе более не встречается. Сверху на горизонтальном бетонном основании находится толстый слой глинистой почвы, на которой растут сосны.

Дольмен около Севастополя. Галечник в составе материала дольмена. По виду похож на современный бетон.

Галечник, как наполнитель, древние строители могли добавлять в флюидолиты для их экономии. Галечник имеет большую прочность, плюс экономия связующего. Но нельзя исключать вариант, что такая порода (с галечником) выходила из недр, и ее брали готовую. Кстати, на черноморском побережье много мест, где встречаются огромные массивы, даже горы из пород, в составе которой находится галечник. Т.е. эта порода с галечником там не редкость.

Еще один факт, говорящий, что дольмены отливали - это наличие "сосков" на некоторых:

Дольмен в поселке Джубга
Дольмен в поселке Джубга

Видна задняя часть, точно изготовленная методом литья и "соски", которые относятся к технологии литья полигональной кладки.

"Сосок" в другом дольмене
"Сосок" в другом дольмене

"Сосок" - это место, через которое выдавливалась еще не затвердевшая внутренняя масса через отверстие крепления опалубки после того как ее сняли.

***

Картинки взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны публикации - > Подписывайтесь на канал