Каирский акведук. Интересные наблюдения

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Акведуки строились в определенные эпохи по всей Европе и всему Средиземноморью. Этот прием подачи воды присутствует и в Египте. Через старый Каир проходит грандиозное сооружение. Предлагаю посмотреть на этот объект древних гидротехнических технологий (а может и не очень) от мастеров тех эпох и задать вопросы некоторым деталям.

Фотографии взяты из журналов: https://kirill-moiseev.livejournal.com/205763.html и https://maximus101.livejournal.com/13711.html
Фотографии взяты из журналов: https://kirill-moiseev.livejournal.com/205763.html и https://maximus101.livejournal.com/13711.html
Фотографии взяты из журналов: https://kirill-moiseev.livejournal.com/205763.html и https://maximus101.livejournal.com/13711.html
Каирский акведук. Интересные наблюдения

Акведук сложен из гранитных блоков в стиле «рваный камень». На фотографии лишь малая часть стены. Представляете себе объем строительства? Он сопоставим со строительством всех пирамид лишь по одной причине: внутри пирамид рваный, необработанный камень. А здесь каждый блок нужно распилить для качественной кладки с 4-х сторон. С пятой (лицевой) стороны – надпилить фаски. Шестую можно и оставить необработанной, т.к. внутри кладки, скорее всего тоже бутовый камень. А перед этим камень нужно вырубить и привезти.

Каирский акведук. Интересные наблюдения

Информации по этому строению в русскоязычном интернете практически нет. Как думаете, для чего такие шатровой формы пристройки к акведуку? Думаю, это цистерны для воды. Глупо было бы вести акведук из точки А в точку В без возможности промежуточных мест пользоваться водой. Скорее всего цистерны наполнялись водой и пополнялись по мере ее расходования.

В этих местах акведук напоминает крепостную стену. Либо он закопан песками или еще по какой причине. Иначе как объяснить слишком маленькие арки на первом слайде? Их проще не делать – упростило бы конструкцию на этом расстоянии.

А не напоминает ли Вам эта часть акведука стены русских крепостей?

Смоленская и Тульская крепости

Только арки здесь заложили - стали использовать как фортификацию. Но внутри арки стена очень тонкая – можно проломать самой простой стенобитной машиной. Понятно, что и сама стена – это реконструкция. Но, ведь, ее делали по упоминаниям, гравюрам, рисункам прошлого.

Вот еще сравнение, которое называется найдите пять отличий:

Старая фотография каирского акведука и фортификации Киево-Печерской лавры. Там и там арочная конструкция стены и надстройка на ней в виде более тонкой стены с бойницами (или тоже с арками).

Вернемся к каирскому акведуку:

Каирский акведук. Интересные наблюдения

По истории каирских акведуков было два. Вот старые фотографии:

Получается, что более древний, кирпичный – не сохранился. А через несколько веков построили из гранита.

Каирский акведук. Интересные наблюдения

Гранитный акведук функционировал до 1872 г. Откуда же подавалась вода в него? Оказывается, воду подавали из Нила. Вот с этой части:

Акварель Дэвида Робертса.
Акварель Дэвида Робертса.
Акварель Дэвида Робертса.

Можете сказать как вода подавалась в желоб акведука? Как она поднималась? Вероятно между малым и большим сооружением стояло колесо для подъема и слива воды. Такое же, как и в сохранившемся до недавнего времени акведуке Нория в городе Хама в Сирии:

Подъем и слив воды осуществляется вот по такому принципу. Простой и гениальный способ.

Так это место выглядит сейчас. Нил уже не протекает в этом месте. А башня водозабора осталась.

Еще наблюдение. В кладку арки установлены бруски. Это для крепления лесов при строительстве? Но почему их сразу не убрали? Получается, они за 400 лет не сгнили. Если так, то превратились в камень. На втором слайде кладку «рваный камень» стесывали. Но почему-то не закончили этот процесс. Бруски тоже остались торчать. Что помешало строителям?

Такой вид у акведука наверху. Желоб был оштукатурен раствором. Римский или еще какой бетон знали строители разных эпох.

Какое-то чувство не стыковки этих эпох у меня вызывает информация, что вначале был кирпичный акведук (построенный в 9в.), а потом появился в 14 в. гранитный. Может и пирамиды тогда же строили? Или наоборот: арабы, пришедшие в эти края на смену египетским поздним царствам восстановили и приспособили уцелевшие постройки (после потопа, превратившего цветущую саванну Сахары в пустыню). Они поняли как функционировали акведуки. А с пирамидами даже мы не можем разобраться…

Про каналы в пойме Нила я писал здесь. Тоже огромные по объему гидротехнические работы!

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера.

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).