Sibved
22 708 subscribers

Как изготавливали Царь-ванну?

7,8k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

На территории современной России с прежних времен остались каменные чудеса, выполненные искусными мастерами. Этим может похвастаться не только Европа и Египет. По всей видимости, древние технологии обработки камня сохранялись вплоть до конца 19в. и у нас.

Рядом с С-Петербургом находится гигантская по размерам Царь ванна. Другое ее название - «Баболовская Чаша».

В Царском Селе, около Баболовского парка, находится разрушенный Баболовский дворец. Внутри башни дворца можно увидеть огромную гранитную чашу, монолитный бассейн из гранита. Высота - около 2 м и диаметром - более 5 метров.

Как изготавливали Царь-ванну?

Современная фотография и фотография начала 20в. Хотя, есть информация, что здесь третий год идут реставрационные работы.

Как изготавливали Царь-ванну?

Фотография с человеком - что бы легче сопоставить ее размеры. Нижняя часть ванны по словам свидетелей, кто осматривал это изделие, плохо обработана - шероховата. Здание в плачевном состоянии находится уже долгое время. Нижняя фотография справа - отверстие, через которое якобы происходил слив воды. Оно слишком маленькое, процесс слива затягивался бы на часы...

Как изготавливали Царь-ванну?

Фотография крупным планом. Здесь видна точная геометрия изготовления ванны. Визуально не вызывает вопросов. Почему это изделие не является таким же нарицательным символом России, как Царь-пушка и Царь-колокол? Ведь в нужных кабинетах об этом объекте знают! Даже ремонт здания столько лет не могут сделать...

По официальной истории изготовил ванну Самсон Ксенофонтович Суханов:

Официально про изготовление ванны следующая информация:
В 1818 году в Баболово с одного из финских островов доставили гранитную глыбу весом более 160-ти тонн. Как её доставляли вглубь континента - это 27 верст по пересеченной местности? Мастерам оставалось отсечь всё лишнее (120 тонн). Работа заняла 10 лет и была выполнена в срок с самым высоким качеством. В результате получилась полированная гранитная ванна : высота 196 см, глубина 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Данные по водоизмещением 8 тыс.ведер. Толщина стен чаши минимальна – 45 см.
После того как были завершены камнерезные работы, вокруг ванны возвели стены – восьмиугольную башню. По периметру помещения на кронштейнах были сделаны чугунные мостки с перилами, спусками, и смотровыми площадками. Работы закончились в 1829 году спустя 4 года после смерти заказчика – Александра I.

Т.к. в ванне нет сливного отверстия, то многие задают вопрос: как выкачивали воду? Неужели нельзя было предусмотреть систему труб подачи и слива воды? К тому же, отсутствует подогрев воды. Фотография с отверстием будет ниже.

Посмотрите короткий видеофильм с информацией про Царь-ванну:

Перейдем к разделу статьи о возможных вариантах и технологиях изготовления Царь-ванны. Первая - самая неоднозначная версия штамповки или литья ванны:

1. Литье из состава под природный гранит.

Предлагаю обязательно посмотреть процесс изготовления бетонных ваз умельцами из Юго-Восточной Азии:

Процесс изготовления в слайдах

В центре вазы остается отверстие от трубы. Как видно, его заполняют бетоном пока изделие еще не схватилось. И в Царь-ванне по центру тоже есть отверстие! Выше на фотографии оно показано. Имеет как раз небольшой диаметр трубы под отверстие при отливке по технологии на видео – технология подходит и этим объясняется. Только вопрос: почему мастера его не залепили?

Кто-то скажет, что на видео – это бетон. А материал Царь-ванны – это гранит. Что нет связи. Имеется множество фактов, говорящие о том, что искусственный гранит могли получать по старинным рецептам из определенных смесей.

Вот текст одного из рецептов для имитации изделий под природный гранит:

Имитация гранита
Смешивают чистый мелкий песок, колчедан или какую-нибудь другую массу, содержащую кремень, со свеже обожженной и истолченой известью в следующей пропорции: 10 песку или колчедана и 1 извести. Известь, гасится влажностью песка, разъедает кремень и образует тонкий слой вокруг каждой кремниевой песчинки. По охлаждении смесь размягчают водой. Затем берут 10 толченого гранита и 1 извести и замешивают в место. Обе смеси кладут в металлическую форму таким образом, чтобы смесь песка и извести образовала самую середину предмета, а смесь гранита с известью внешнюю оболочку от 6 до 12 мм (смотря по толщине приготовляемого предмета). В заключение массу прессуют и придают ей твердость, высушивая ее на воздухе. Окрашивающим веществом служат железная руда и окись железа, которые смешивают горячими с зернистым гранитом.
Если хотят предметам, сформированным из вышеприведенного состава, придать особенную твердость, то их кладут на час в кремнекислый калий и подвергают жару в 150°Ц.
Информация из книги «Справочник кустаря», 1931г.

Спросите, а кто проверял этот рецепт? Да, такой информации нет. Но он может являться рецептом лишь одним из множества, доступных в то время. И я бы не исключал возможность изготовления Царь-ванны из составов, приближенных или повторяющих природный гранит. Так же я думаю, что и с природным гранитом мы ошибаемся, считая его магматической породой. Есть уже масса доказательств, что это минеральная, окаменевшая или закристаллизованная пластичная порода, геобетон - такие грязевые выходы из недр Земли.

2. Изготовление Царь-ванны из цельного куска гранита механической обработкой

Имеется информация про изготовление подобных изделий в 19-20вв:

Люстгартенская гранитная чаша

70 тонн, изготовлена в 1826-1827 годах. Первичная обработка профиля чаши, изготовленной из 225 тонной пластины гранита, проводилась прямо в каменоломне 20 каменотесами, после чего чаша была перемещена с помощью катков в порт, на баржу.
Как изготавливали Царь-ванну?

Гранитная чаша сейчас и в процессе шлифовки (рисунок 1831г.). Простая оснастка похожа на лекала для штамповки литьем вазы на видео выше. Ранее ваза стояла на блоках. Возможно, это показан сам процесс установки.

Как изготавливали Царь-ванну?

Рисунок, показывающий процесса установки. Фотография справа - еще один пример:

В 1910 году для Union Station Plaza в Вашингтоне была изготовлена из 65-тонной гранитной глыбы чаша для фонтана. Обработка производилась вручную по шаблонам, с помощью 4-и 6 лезвийных молотков. При полировке впервые был применен поворотный стол. Полировка производилась с помощью железных утюгов, фетровых дисков и полировочных паст.

По этой чаше информацию не нашел.

Какой можно сделать вывод? В прежние времена мастера однозначно умели изготавливать такие шедевры из многотонных гранитных глыб. И, скорее всего - никак не за 10 лет. И имелась технология доставки этих глыб и масс к месту изготовления и далее к месту установки.

Но не исключена так же и технология литья в то время.

***

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал