Низкотемпературная карбонатная лава – вид современного выхода геобетона

16 September 2019

Один из моих постоянных читателей прислал ссылку на описание и фотографии необычной магматической породы – карбонатной лавы.

Кремниевые лавы имеют температуру 800-900 гр., а базальтовые (кроме кремния, в них оксиды алюминия, железа, магния) – 1200-1300 гр.

В наших представлениях об извержениях вулканов всегда два последних варианта. Многие даже не слышали о холодных вулканах, грязевых. Именно из-за этого сложившегося стереотипа многими трудно воспринимается информация, что огромная часть пород на Земле имеют не только осадочное или базальтовое происхождение, но и, по сути, грязевое, из низкотемпературных вулканов и кальдер, наподобие Иелустонского вулкана в США.

Меня в комментариях постоянно спрашивают, где сейчас выходы холодных флюидолитов, геобетонов. Оказывается, что-то подобное регулярно извергается в северной Танзании:

Вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи в Танзании. Старая магма уже имеет серые и белые оттенки, соответствующие карбонатам

Видно, что черная лава постепенно превращается в белые массы. По сути – это грязевой вулкан с выходами перегретых растворов минералов. По информации от вулканологов, она течет практически как вода. Не исключено, что в ее составе кроме карбонатов - большой процент именно воды.

Свежие подтеки по старой, уже побелевшей лаве.
Свежие подтеки по старой, уже побелевшей лаве.

Как доказательство, что эти карбонатные лавы – это именно выходы перегретых масс из грязевого вулкана, говорит факт температуры плавления карбоната натрия – 854 гр. Карбоната калия – 891 гр. (данные из wikipedia). А температура карбонатных лав всего 510-600 гр. И как образуется эта лава – ученые до сих пор спорят.

Так к чему вся эта геологическая информация? А к тому, что эти низкотемпературные лавы, вулканические туфы во времена активной геологической деятельности, а то и посткатастроф, могли иметь различный химический состав. Часть не сразу каменела. И их могли использовать древние строители.

Возможно, скала Родадеро в Саксайуаман, Перу является древним выходом таких лав, туфов. Древние сгребали с нее неокаменевшие массы и строили полигональные кладки.

Туфовые массы Фригийской долины в Турции

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал