Новая гипотеза образования огромной озоновой дыры над Антарктидой

8 April
606 full reads
5 min.
864 story viewsUnique page visitors
606 read the story to the endThat's 70% of the total page views
5 minutes — average reading time

Наверное, нет таких людей, кто бы не слышал про озоновые дыры. Раньше про них говорили больше. Сейчас, если и упоминают, то только про озоновую дыру над Антарктидой.

Подобное уменьшение толщины озонового слоя случается и в северном полушарии. Принято считать, что главной причиной образования озоновых дыр является деятельность человека, промышленность, полеты ракет и авиации. В какой-то степени вулканы.

Многие помнят, как лет 20-30 назад со всех сторон транслировали информацию про необходимость запрета озоноразрушающих соединений. В особенности про использование фреонов в холодильном оборудовании и бытовых спреях. Весь шум прекратился примерно к 2000 г., когда Россия, как мировой лидер по производству химически безопасных для человека фреонов R 12 и R 22 перешла на навязанные соединения фреона западного производства. Монреальский протокол, который продвигали с 1985 года добился своего. А контрабанда из Китая запрещенного фреона приравнена чуть ли не к терроризму.

То, что современные, озоносберегающие фреоны менее энергоэффективны, пожароопасны, а при нагревании и токсичны – многим известно. Очень хорошая статья на эту тему со всей хронологией событий здесь: https://www.ппуп.рф/m/poleznaya-informaciya/vladimir-syvorotkin-neskonchaemaja-cep-prestuplenij-monrealskogo-protokola

Сейчас активно продвигают снижение объемов выбросов промышленностью парниковых газов. Но это все отдельная история и чистой воды политика и борьба за рынки. Мы же посмотрим на сам процесс образования озоновых дыр и зададим вопросы – имеет ли отношение к их появлению промышленность, мегаполисы или это все последствия иной природы.

Вообще, что такое озоновый слой, почему он так важен и что его может разрушать? Озон образуется на высоте 15-35 км под действием солнечного излучения. Он поглощает жесткий ультрафиолет и не допускает облучения им живых организмов на земле. Всем известны от чего случаются солнечные ожоги.

Официальное объяснение: хлорфторуглеводороды из старых фреонов, попадая в атмосферу под действием ультрафиолета разрушаются и активный хлор связывается с озоном, расщепляет его.

Лично у меня сразу два вопроса: как тяжелые углеводороды могут подняться в верхние слои атмосферы и если есть ультрафиолет, то озон же должен образовываться заново. Неужели концентрация фреонов на высоте такая огромная, что озон не успевает образоваться?

Наибольшие очаги разрушения озонового слоя мы должны видеть над промышленными центрами, мегаполисами, над загруженными маршрутами авиалиний. Но с момента полного прекращения выпуска опасных для озона фреонов – озоновые дыры никуда не исчезли. И, конечно же, ученые начали искать этому объяснение. Сейчас у них виновник №1 – это закись азота (веселящий газ). Иногда встречаются объяснения про полярные вихри и слишком низкие температуры в полярных областях. В этих объяснениях не вижу логики.

А что видят спутники, занимающиеся мониторингом озонового слоя?

Озоновая дыра над территорией Сибири в 2019 г. (над безлюдными областями). Озоновая дыра северного полушария имела и такую конфигурацию:

Но такая картина непостоянна и слой озона в северном полушарии быстро восстанавливается. Странно, что над территорией Китая, как наибольшего загрязнителя атмосферы промышленными выбросами и трафиком авиасообщений никаких дыр никогда нет. По логике ученых не пойму, как разрушители озона могут достигать полярных районов? Почему именно там фиксируются наибольшие озоновые дыры? В Антарктиде – все еще хуже:

Состояние озоновой дыры над Антарктидой в 2009-10 гг. В своем пике озоновая дыра может накрывать площадь Земли в 25 млн.км2.

Странным выглядит то, что по периметру озоновой дыры сосредоточена повышенная концентрация озона. Такого не должно быть. Промышленные выбросы сюда не дойдут (и почему они по логике ученых стремятся на южный полюс?). Границу с повышенным содержанием озона выбросы должны тоже разрушить. Одни почему и противоречия.

Красной областью отмечено повышенное содержание озона. Как видно, озоновая дыра над Антарктидой висит каждый год. Может на время и затягиваться.

Впервые озоновую дыру на Антарктидой зафиксировали в 1985 г. А холодильники на старом фреоне работали и до этого десятки лет. Так дело не во фреоне? А в чем тогда? Что разрушает озон? Судя по следам – разрушает его что-то, что выходит над этой территорией. Существует теория разрушения озонового слоя водородом Владимира Сывороткина (доктор геолого-минералогических наук). Пожалуй, это единственный ученый в мире, кто на практике связал водородную дегазацию с состоянием озонового слоя.

С 1965 г. известен гидроксильный цикл разрушения озона. Это когда любой углеводород, выходящий из недр планеты и поднимающийся в стратосферу, разрушается ультрафиолетом с образованием там гидроксильной группы (ОН). Он и уничтожает озон. Известно около 40 реакций, приводящие к этому.

Водород в основном выходит по разломам, среднеокеаническим хребтам, которые сходятся в Антарктиде. Там мощные потоки водорода сквозь льды и практически постоянное разрушение озонового слоя. Небольшое интервью В.Сывороткина:

Его теория связана и с климатом. Дело в том, что когда разрушается озоновый слой в средних широтах – это нагревает атмосферу, в эту область затягивает антициклоны. Устанавливается жара. А зимой, наоборот – холод. Не исключаю, что именно эти процессы дегазации и состояния озонового слоя связаны с полюсом холода в Сибири и с аномальным холодом в Антарктиде.

Наблюдаю за этой теорией вот уже лет семь. Но развития и популяризации нет от слова совсем. Для западной науки это запрещено делать. Монреальский протокол мешает. И там нужно культивировать миф о глобальном потеплении от парниковых газов промышленности. Кто-то уже понял, что реально смотреть на процессы современная наука давно разучилась.

В заключении, хотел бы обратить внимание читателей вот на какую странность.

Вокруг озоновой дыры в Антарктиде расположена область с повышенной концентрацией озона. Как такое возможно? Такое впечатление, что дегазация происходит из одной небольшой области в Антарктиде. И здесь напрашивается аналогия с полой Землей и входами в ее внутреннее пространство из тибетских трактатов:

Если допустить, что это строение планеты, то тогда внутри Земли может быть иная атмосфера (большее давление и больше концентрация водорода и кислорода), эти газы постоянно образуются. А выходят через проходы на полюсах, поддерживая наземное атмосферное давление. Но при выходе водород уничтожает образование озона, а кислород расползается по планете. Получается, максимальная концентрация его в полярных областях. Интересно, имеются ли данные, отличаются ли они от усредненных концентраций по планете?

***

Кому интересны такие публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl +D ).