Образование трещин в гранитных скалах-останцах

Те, кто интересуется загадочными видами гранитных и сиенитовых останцев – восхищаются их необычными формами в виде стен, столбов и их странной структурой то ли трещин, то ли швов между массивами. Задаются вопросами: как могли образоваться такие странные по геометрии «блоки», «мятые камни», стены из них. И правда, на первый взгляд такое впечатление, что их вылепила по-блочно некая рука разума.

Парадоксальные моменты в их структуре находил и автор этих строк. Например, плоскости сопряжения отдельностей сиенитовых массивов. Именно прилипания масс, а не трещиноватости в них. Лежащие друг на друге как блины наплывы и т.д. И кроме как ответа, что это все результат разумных сил, замысел которых мы сейчас не понимаем – ничего не приходило в голову.

Иногда следует ответы по-искать в других местах. Бывает, что встречаешь аналогию, которая может пролить свет на хотя бы часть вопросов. Так произошло и в этот раз: обратил внимание на глыбы камней, расположенные на побережье Сиамского залива. Решил поделиться своими наблюдениями из увиденных аналогий.

Вот что мне попалось на глаза когда рассматривал каменные массивы в новых для себя местах:

Выходы окаменевших масс из воды в береговой зоне Сиамского залива. Провинция Chanthaburi, Таиланд.

С виду ничего особенного, обычный вид, тем более издалека. Но мне всегда интересны детали и аналогии в них. Эта наблюдательность даже на отдыхе не оставляет меня. Вот что заметил:

1. Фотография плохо передает что это похоже на приподнятые пластичные массы, залегающие ранее на дне. Их вид очень похож на сибирские скалы-останцы.

2. У самой береговой линии расположены такие камни со странной эрозией.

3. Это небольшой камень, размером где-то 2мх0,5м. Не вызывает сомнения, что это именно окаменевший морской ил. В его структуре – мелкий песок. Но на нем видны все те же трещины, заполненные инородной породой.

Если увеличить, то видна сетка из беспорядочных трещин, заполненных какой-то иной породой, которая хуже поддается разрушению морем.

Местами она отслаивается как штукатурка. Некоторые части породы как бы раздуты. Возможно, это говорит о процессе увеличения массы при окаменении. Версию с такими механизмом я описывал здесь

В составе, скорее всего, есть соединения которые содержатся в бентонитовых глинах - при контакте с большим количеством воды начинают разбухать.

Вот что ранее встречалось в родных краях:

1. Это внутренний угол, образовавшийся в массивах на Красноярских столбах.

2. Штукатурка на сиенитовых массивах. Там же на Красноярских столбах. Как она образовалась – толком геология не объясняет. Но очень похоже на заполнения какой-то породой трещин или мест сопряжения отдельных масс - как и в камнях у моря.

На первый взгляд этот пример объясняется не трещинаватостью, а именно примыканием с образованием некой более тонкосдисперсной «корки» между массами, которая отслаивается как штукатурка. К сожалению, фотография плохо передает.

Что это за процесс заполнения трещин в породе и что за минерал образуется – вопрос к геологии.

1. Чем не мегалитическая скала-останец в миниатюре? Такие же хаотичные швы-трещины, наплывы породы.

2. Сравните с аналогичным примером с Красноярских столбов. Если не знать какая фотографии откуда – можно и перепутать. Фотографии передают практически идентичную картину. А на самом деле - размеры каменных массивов разнятся на десятки метров!

3. Койское белогорье. Высокий останец высотой в десятки метров. Съемка с высоты с квадрокоптера.

4. Часть этого камня с увеличением. Псевдокладка, наплывы одного «блока» на другой, трещиноватость, придающая всей этой картине загадочность. Хотя размер части этого камня на данной фотографии: 0,5х0,5м

Продолжим рассматривать структуру массивов у моря:

1. Еще небольшой каменный массив у берега. Увеличьте это до масштабов Красноярских столбов – аналогия очень похожая. Впечатление, что каменная масса увеличивалась в размерах, оказавшись на поверхности земли.

2. Вдали от берега, в парке одного отеля обнаружил кусок мрамора с прожилками, который в морском климате разрушается очень быстро.

Разрушается он на отдельности с образованием неких хаотичной формы сегментов. Трещины тоже заполнены иной породой, отличной от мрамора по цвету. Видна сетка из трещин.

Скорее всего, у же через 10-20 лет этот кусок мрамора по ним разрушится на отдельности. Метаморфизм, как говорят геологи. Но процесс очень похож, как на фотографиях с береговой линии, только происходило это без увеличения объема самой породы.

***

Какой можно сделать вывод на основании этих аналогий? Думаю, процессы в миниатюре отдельных камней и в макрообъектах целых скальных выходов - одинаковы. Механизм трещинообразования, метаморфизма работает одинаково в поликристаллической структуре схожих пород. Иногда в трещинах образуются другие минералы, жилы, как говорят.

Возможно, это механизм роста кристаллов, может быть заполнение трещин влагой и в ней уже начинаются процессы выделения элементов из породы-донора. Вопрос интересны и требует глубокого изучения. Но, к сожалению, геология довольствуется лишь тем, что в ее представлениях это образовалось якобы миллионы лет назад, дает название минералам, породе и на этом ставит точку. Хотя, точку ставить рано даже в представлениях о природе в этой самой консервативной науке.

***

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал