Просеки в тайге для сейсморазведки

18 February 2019
3,1k full reads
2,5 min.
4k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мне часто задают вопросы и просят прокомментировать странную на первый взгляд разметку (просеки) в таежных частях Сибири. А так же, эта тема иногда поднимается в соцсетях. Вот примеры этих странных (на первый взгляд) прямых линий в сибирской тайге:

Якутия. Снято с самолета. Летом их видно не так хорошо. Зимой они более заметны. Линии, просеки пересекают реки, овраги, весь рельеф по прямой линии.

1. Одна из функций программы – это функция просмотра прежних космоснимков, так сказать, архив снимков программы. В 2011г. здесь никаких линий нет. Видны лишь одиночные просеки

2. В программе гугл-планета Земли эти линии видны более отчетливо. Сетка из просек 200х200м. Снимки в программе 2016г. Координаты 60° 9'50.89" 109°46'21.08".

Это геопрофиля для сейсморазведки. В Якутии и Иркутской области территорий с этими геопрофилями – очень много. За последние несколько лет огромные территории тайги изрезали ими. Ищут газ. Т.к. западнее оз.Байкал – огромный бассейн газосодержащих недр. В нем ищут месторождения.

Вкратце: вырубают просеки, в пересечениях просек бурят шурфы и закладывают амонитные шашки. Разом их подрывают. Сейсмоволна отражается от слоев, пород, полостей с газом - улавливается приборами в полевой лаборатории. Компьютер анализирует данные и строит модель: есть газ или нет. Просеки необходимы для проезда по тайге автомобилю (или вездеходу) со взрывчаткой и автолаборатории.

По этой технологии сейсморазведки необходимо множество одновременных взрывов. В прошлом, кстати, изучали недра одним мощным взрывом, вплоть до ядерных на несколько килотонн.

Не смотря на эти объяснения, следуют другие вопросы: как именно вырубка леса помогает искать нефть и газ под землёй? Да ещё и так плотно. Если это сейсморазведка, то зачем деревья вырубать? Не проще ли с вертолёта скинуть заряд? И есть ли видео этих процессов? Как на счёт не сеток, а длинных (иногда в 200 км) идеально ровных просек, на которых не растут деревья. Они для чего? И т.д.

Любители тайн продолжают искать во всем эти тайны, делают и выкладывают такие ролики:

Эти якобы древние свастичные узоры в тайге – кусты бурения газовых скважин. Почему инженеры запроектировали именно такой вид профилей - вопрос, но он не из разряда тайн и заговоров. Может быть, они совмещали места бурения с изначальной сейсморазведкой. А для сейсмоволны имеет роль вид расположения зарядов на поверхности.

Еще один пример уже разведанного месторождения, где на территории расширяют добычу.

1. Талаканское нефтяное месторождение. 2007г. Кустов бурения мало.

2. Вид 2016г. Количество нефтяных скважин увеличилось в разы.

Только бурят их не с хаотичным расположением скважин - а как укажут геологи.

Наиболее доходчиво весь процесс образования геопрофилей, этих просек, показан в фильме: Осторожно, газ! на канале Наука 2.0. Смотрите с 5-й мин:

Надеюсь, после этого видео у многих отпадут вопросы к этой теме прямых линий в тайге…

***

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал