Снимки голубого неба с поверхности Марса говорят об ином давлении на этой планете

165k full reads
225k story viewsUnique page visitors
165k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time

За время космических миссий с высадкой марсоходов, было получено множество фотографий. Какие-то снимки передают небо с красным оттенком, другие – как и на Земле, голубое. Например, вот снимки одного и того же марсохода Curiosity:

Источник: https://www.nasa.gov/mission_pages/msl/images/index.html

Вообще, на поверхности Марса побывали только американские марсоходы NASA: Mars Pathfinder (проработал 3 месяца в 1997г.), Спирит (2004-2010 гг.), Оппортьюнити (2002-2018гг.), Curiosity (с 2012 и работает по настоящий день) и в феврале 2021 г. успешно высадился Персеверанс. Их фотографии можно посмотреть как на сайте NASA, так и на других источниках.

Наша программа высадки АМС Марс-2, 3 и 6 была неудачной. Ни одного снимка не было получено. Поэтому, все снимки с поверхности – только от NASA. В июне 2021г. планируется высадка китайского марсохода. В 2022 г. – в планах совместная программа Роскосмоса и ЕКА исследования Марса «ЭкзоМарс» с высадкой марсохода.

Многие исследователи находят на снимках с поверхности Марса странные детали и этому посвящено много статей и видео. Повторяться в этом не буду, а заострю внимание на те факты, на которые никто не обращает внимание (по крайней мере я таких вопросов от исследователей не встречал). Первая странность: цвет марсианского неба, как и на Земле – голубой:

Снимки марсохода Curiosity

Камни тоже голубые, что может говорить о цветокоррекции или о наложении снимков с разных камер. Но известно, что давление воздуха в атмосфере Марса более чем в 100 раз меньше земного.

Снимки голубого неба с поверхности Марса говорят об ином давлении на этой планете

Ниже информация, на какой высоте на Земле давление в 100 раз ниже, чем у ее поверхности:

Получается, примерно на высоте 30 км или чуть выше. А есть ли снимки неба с этой высоты? Да, таких много.

Вот так выглядит Земля и небо с высот 30 и 35 км. Снято метеорологическими зондами. Небо черное, это почти космос. И не удивительно. На такой высоте свет от Солнца не рассеивается – ему почти не в чем рассеиваться.

А на Марсе, получается, либо давление его атмосферы выше, либо фильтры камер марсоходов показывают нереальную картинку. Но при такой плотности атмосферы меньшей в 100 раз от земной – оттенок марсианского неба должен быть темным. Я больше склоняюсь к тому, что атмосфера на Марсе гораздо более плотная. В противном случае мы бы видели более четкие, почти черные тени от камней как на лунной поверхности.

Снимки голубого неба с поверхности Марса говорят об ином давлении на этой планете

А что, если и состав атмосферы Марса иной?

На Персеверанс стоят линзы компании Jenoptik , которая участвовала в создании телескопа Хаббл. Может быть у них есть ответ о таком оттенке марсианского неба?

Ходит мнение, что марсоходы NASA катаются где-то в земных условиях в пустынной местности. А миф о марсианской программе нужен как и полет на Луну – для поддержания статуса сверхдержавы. Не берусь судить об этом, фактов мало. Но вот такая явная нестыковка с давлением побуждает задуматься. И не исключено, что об этом в высоких кругах знают. Иначе как можно объяснить троллинг первого кадра марсохода от руководителя Роскосмоса:

Снимки голубого неба с поверхности Марса говорят об ином давлении на этой планете

О неестественных цветах фотографий можно судить и по этому фото марсианского камня от Сuriosity:

Источник: https://fishki.net/3214692-luchshie-foto-s-marsohoda-curiosity.html

Вы где-нибудь видели на Земле синюю каменную породу? Что-то здесь не так с цветами при съемке.

Еще одна странность – это селфи Сuriosity:

С помощью чего марсоход смог себя сфотографировать со стороны, причем с приличного расстояния? Где мачта манипулятора на кадрах? Встречал объяснение, что эту мачту при наложении множества снимков с разных положений манипулятора заретушировали. Но зачем? Это снизило реалистичность и появляются такие вопросы. Да, повысилась эстетика снимка. Но это говорит о том, что в штате NASA имеются специалисты в области фотошопа и прежде чем показать всем фотографии – их обрабатывают до уровня искусственной картинки.

Продолжение: Планируемый полет вертолета на Марсе говорит об иной плотности атмосферы на этой планете

***

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl +D).

Использование материалов канала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором ©.