Средневековые жители были карликами?

gorynych1 как-то в комментарии в livejournal поделился своим наблюдение:

В США очень сильно развито направление по сохранению их исторических вещей. Все музеи набиты всяким барахлом 19в. И что его поразило, так это то, что все вещи сделаны под карликов. Такое впечатление, что все детское. Мебель: стулья, шкафы. Обувь похожа на обувь пятилетних детей.

Я решил посмотреть, может быть и в Европе есть тоже такие элементы интерьера. Оказалось, что таких примеров полно:

Антикварные кровати в стиле Русский ампир. Слева – длиной не более 1,5м. Справа – максимум 1,8м (судя по кафелю 30х30см). А спальное место меньше.

Интерьер зданий в стиле рококо во времена короля Людовика 15. Стиль эпохи Возрождения. Нижняя правая фотография – кровать 16в. Такое впечатление, что это детские кровати. Но нет – это дврцовые покои королей и европейской элиты. Я плохо представляю как можно спать в таких кроватях. Поджав ноги? Или сидя? А почему бы не сделать кровать нормальной длины? Были и нормальной длины. Но и от этих фактов никуда не деться.

Интереьер жителей Скандинавии 18-19вв. Здесь тоже все аналогичной длины. Хотя, это далеко не европейский дворцовый интерьер. Видимо, либо традиция спать в не комфортных условиях была нормой, либо и в самом деле, многие люди были карликового роста.

Вспомните фильмы про средневековье. В большинстве случаев одним из персонажей был карлик. Думаете совпадение?

Крохотные кровати встречаются и в средневековье:

Т.е. эта традиция или норма была на протяжении веков. Но с чем это было связано? Я имею ввиду, если это был такой стиль в мебели. А если рост многих людей был низким, карликовым, то тоже - чем это было вызвано? Генетические заболевания или еще с чем?

Среди экскурсоводов, которые рассказывают в европейских музеях, есть мнение, что в те времена люди спали сидя. В том числе и на этих коротких кроватях – как мы сидим на диване, только с вытянутыми ногами. Считалось, что спать лежа было вредно. Так многие спали почти до начала 20в.

Еще гиды выдвигают и другие версии:

- суеверную версию, что душу человека могли забрать ангелы, если увидят его в позе покойника – в горизонтальном положении.
- версию, что спать сидя считалось полезным для здоровья, это продлевает жизнь, не случится удар. Возможно, т.к. многие болезни тогда лечили кровоизлиянием и пиявками (разжижением крови). Что-то было не так с атмосферным давлением или с характеристиками крови?

Конечно, а как же еще объяснить такие крохотные кровати? Но это еще не все. Оказывается люди тех эпох спали еще в крохотных шкафах:

1. Спальный шкаф из музея Рембранта

2. Спальный шкаф Петра I

3. Спальный шкаф из средневеоквья

Есть информация, что Петра I пытался ввести моду на голландские спальные шкафы, в котором он сам любил спать. Интересно, когда это он полюбил и это? Т.е. у нас спали в нормальных кроватях.

Кстати, недосыпания и плохой сон мог быть напрямую связан с продолжительностью жизни. Это доказано в работах И.Пигарева про висцеральную теорию сна. Рекомендую изучить.

Так зачем люди спали в этих крохотных шкафах? Есть версия: что бы сохранить тепло. Помещения были большие, их не топили. А в шкафу от тепла тела было тепло. Есть и другие версии, но они очень натянуты.

***

Вот еще интересное наблюдение.

Сравнение современных видов и видов с гравюр художника-катастрофиста Пиранези

Люди на гравюрах явно крохотные, как карлики.

***

Говорят, что те кольчуги, которые висят в музеях – имеют детский размер! Но никак не на взрослого мужика, а тем более на богатыря. Не проверял. Если есть те, кто может это подтвердить или опровергнуть – напишите в комментариях.

Какие могут быть версии? Давайте подумаем: в те времена были карлики, которых были при дворцах, которых даже рисовали на картина? Да, были:

Среди них, как видно, были далеко не шуты. Возможно ли, что это генетическое заболевание было распространено гораздо больше, чем мы можем предположить? Возможно. А так же возможно, что многое в интерьерах было сделано для их комфортного проживания. Но вот почему люди стали использовать их мебель?

А что, если предположить вообще фантастическую мысль: что эти карлики были потомками мифических гномов и людей? Ну, тогда сказки не являются такими уж сказками…

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал