36K subscribers

Странности Луны. Часть 4

29K full reads

Предыдущая часть

Кто хоть иногда рассматривал снимки Луны, обращали внимание на странного вида петляющие гигантские каньоны в некоторых местах ее видимой стороны. Похожи они на русла пересохших рек. Но современная наука не сообщает, были ли когда-то реки на Луне. На разломы эти гигантские петляющие пропасти похожи крайне слабо. По всей видимости, в этом месте Луны все же что-то текло, оставив такой след:

Русло выходит из кратера. Таких мест на Луне не мало. Можно предположить, что когда-то из некоторых кратеров выходили жидкие потоки породы. Расплавленных или даже водных. А сами кратеры – это кальдеры. О том, что кратеры Луны могли быть ранее грязевыми вулканами – говорит факт найденного на южном полюсе Луны в кратере Кабеус льда. Данный факт был открыт аппаратом LRO.

Есть версия образования этих «русел»: это обрушившиеся лавовые трубки. Смотрим следующий пример:

Странности Луны. Часть 4

Кратер Комаров с системой разломов, а вероятнее – таких же обрушений лавовых трубок. Такие примеры говорят, что некоторые лунные кратеры – это вулканы, а не следы от падения крупных метеоритов и астероидов.

Лавовые трубки (тоннели) образуются по той причине, что лава застывает на поверхности, но продолжая течь внутри. А когда поток прекращается – образуется петляющая труба. Ее своды под собственной массой могут обрушаться, образуя такие напоминающие русло реки каньоны. Из-за низкой гравитации на Луне они гигантских размеров.

Следующее доказательство присутствия на Луне полостей, лавовых трубок – это вот такие фотографии явных пустот под лунной поверхностью:

Многие метеориты, пробили слои породы лавовой трубки. Одна из дыр находится в области Холмов Мариуса.

Недавно появилась новость, что на Луне обнаружены молодые кремниевые вулканы. Это выяснил все тот же аппарат LRO, который сделал уже много открытий. Так вот, между кратерами Комптона и Белковича он обнаружил группу вулканов (до 35 км в поперечнике кальдерры), которые совсем недавно выбрасывали кремниевую лаву (в составе до 65% диоксида кремния).

Такая лава имеет черный цвет и образует вулканическое стекло при застывании. А найдены эти лавы были по той причине, что не покрыты слоем лунной пыли и светлого грунта и выделялись на фоне спектрометрических данных. Скорее всего, анализируя поверхность Луны в спектрометром аппарата LRO, NASA уже знают распределение химических элементов на поверхности. Но не исключено, что эти территории из кремниевой лавы видны даже на обычную видеосъемку. И вот подтверждение:

Второй слайд - пролет над лунными морями. Лунные моря, имеющие более темный оттенок, скорее всего и есть порода с повышенным содержанием диоксида кремния (вулканического стекла с примесями).

От геологической информации, перейдем к другим наблюдениям более странных деталей лунной поверхности.

Оригинал фотографии: https://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA13135.jpg
Оригинал фотографии: https://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA13135.jpg

На одном из снимков, размещенный на сайте NASA, западные исследователи из команды Secure Team при рассмотрении фотографий обнаружили странной формы прямоугольную структуру. Может быть, такую форму имеет простая скала. На Земле тоже хватает скал с прямоугольными блоками и кладками. Наши исследователи их называют мегалиты. Но на Луне нет гранитных масс, которые могли так трескаться.

Но это склон. И из наклонной плоскости торчит это странное образование. Доказательством склона могут служить эти, только с одной стороны присыпанные камни:

Источник: https://helionews.ru/79807-na-snimke-luny-obnaruzhen-pryamougolnyi-obekt.html
Источник: https://helionews.ru/79807-na-snimke-luny-obnaruzhen-pryamougolnyi-obekt.html

Грунт обсыпался и скапливался с одного края камней.

Странности Луны. Часть 4

Эту фотографию не удалось проверить. Место по описанию: кратеры Клавий и Курций. Фотография на тему: « …покажите лунные базы инопланетян – да, вот же они!» Может это фейк. Т.к. базы лучше строить в лавовых трубках – это идеальное место быть незамеченными.

Странности Луны. Часть 4

Другие аналогичные прямоугольные объекты на относительно плоской поверхности. На скалистые выходы плохо похожи. Температурная эрозия не сточила углы камней. Значит, образования слишком молодые.

Странности Луны. Часть 4

Фотография, сделанная в Долине Шрётера. Увеличенное изображение того, что скатилось, напоминает далеко не камень, а что-то более сложное в своей форме. Размеры около 10 м. Да, может быть что-то кучно скатилось по склону. Но след в грунте одиночный.

В этом же месте расположены и обрушившиеся лавовые трубки и кратер Аристарх, который известен в кругах астрономов-любителей как место, где наиболее часто происходят так называемые кратковременные лунные явления (КЛЯ) – световые вспышки:

Странности Луны. Часть 4

На этом интересные наблюдения странной формы камней (или что там на самом деле на ее поверхности) не заканчиваются. Следующий пример:

Источник: http://lroc.sese.asu.edu/posts/539
Источник: http://lroc.sese.asu.edu/posts/539

Снимок аппарата LRO. Справа на снимке видны развалы камней. Вот что обнаружили западные исследователи, любители находить на снимках аппаратов NASA всякие странные объекты:

Два камня выглядят как башни (судя по тени). Даже при низком Солнце над горизонтом такую тень обычный камень не отбросит. Напоминает земные скальные пики. А если скальные пики есть на Луне, то они молодые. Т.к. температурная эрозия на порядки быстрее разрушает породы. Постоянные перепады в пределах 400 гр. (день-ночь) губительнее морозных циклов в земных условиях для любых пород. Поэтому любой камень на Луне рано или поздно должен рассыпаться в нанодисперсную пыль. Тем более, за миллионы лет. А если это не наблюдается – поверхность Луны не такая уж и древняя?

Пирамидальной формы гора. Такие объекты можно самостоятельно найти в программе Гугл планета Луна. По крайней мере раньше они не были заретушированы. И я лично находил их на космоснимках Луны в этой программе.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).