Загадки в строениях С-Петербурга

На тему загадок в строениях С-Петербурга постоянно идет споры и дискуссии. Есть сторонники альтернативной истории города, которые говорят, что город был восстановлен, но никак не построен с нуля в этих болотистых местах. Много споров идет про строительство Исаакиевского собора и Александрийской колонны, форты в Финском заливе и каменные элементы в зданиях города. Новые интересные факты иногда появляются в интернете.

То, что попадается мне на глаза – собираю в определенный список. И, зачастую, со временем собирается подборка для статьи. Итак, очередная подборка интересных наблюдений по С-Петербургу:

Прежняя роспись Эрмитажа

Источник фотографий: Группа в ВК  "Винета - древний город на Неве, правда или миф?"
Источник фотографий: Группа в ВК "Винета - древний город на Неве, правда или миф?"

Изображен грифон, как на многих барельефах на фасадах белокаменных древнерусских храмов. Орнамент, внутри которого изображение грифона – тоже очень напоминает древнерусский. Возможно, что Эрмитаж был ранее так расписан внутри. Почему закрасили? Почему не восстановили?

Здание в центре Питера стоит на фундаменте из обломков чего-то более древнего

Фундамент кирпичного здания в Питере якобы на бутовом камне. Но если подойти по-ближе и приглядеться, можно разглядеть, что бутовый камень – не камень вовсе, а обломки от какого-то здания. Два варианта: или что-то ветхое разбирали в свое время и из обломков построили фундамент, либо строители использовали обломки еще более древнего сооружения. Если первое, то что могли в Питере разбирать такое каменное, что пришло в негодность? Даже здания из кирпича здесь стоят с 18в.

Фотографии выложил в ВК Николай Субботин
Фотографии выложил в ВК Николай Субботин

Верхняя слева фотография – все те же обломки. А остальные – как пример зданий с занесенными первыми этажами. Обратите внимание на арку в здании. Почему она такая низкая? Даже ниже роста человека! Просчет строителей? Или все же здание занесено грунтом?

Вот информация из старой книги, подтверждающая версию, что в Питере имелись большие массы наносов грунта:

Источник: сайт off-travel.ru
Источник: сайт off-travel.ru

В районе Исаакия было более 4 м наносов. А в центре города наносы в среднем были 1-2 метра. Откуда могло принести столько песка? Питерские наводнения – это чистая вода, это нагон воды с финского залива ветрами и столько песка оно не принесет. По Неве? Но не зафиксировано таких катастрофических речных половодий и наводнений.

Стены Петропавловской крепости на Алексеевском равелине

Фотографии взяты с retro-piter.livejournal.com
Фотографии взяты с retro-piter.livejournal.com

Пример, на котором видно как строили крепость. Гранитная облицовка стены сложена из рваных блоков, а потом обработана. Т.е., скорее всего и лицевая часть была тоже сначала не обработана при укладке. Потом ей придавали плоскость и нужную геометрию. Интересен гранитный декоративный выступ – его явно тоже обрабатывали уже в кладке.

Источник https://retro-piter.livejournal.com/357369.html
Источник https://retro-piter.livejournal.com/357369.html

А местами в стене имитации под гранитную кладку. Т.е. часть стены - заштукатуренный кирпич.

Откопали фундамент колокольни Смольного собора?

Источник фотографий: Группа в ВК  "Винета - древний город на Неве, правда или миф?"
Источник фотографий: Группа в ВК "Винета - древний город на Неве, правда или миф?"

Откопали фундамент колокольни у Смольного собора. Фундамент здания располагается на глубине 4 метров! Под гранитной кладкой находится несколько тысяч свай из мореного дуба (со слов археологов). Гранитные блоки обработаны. Колокольня в 18в. должна была стать самым высоким зданием в С-Петербурге – 150м, выше Исаакиевского собора (макет на фотографии - из Академии художеств). На нижней левой схеме показан уровень современного грунта.

Видео из новостей федерального канала:

***

Еще несколько примеров:

Гранитные каменные дорожные плиты. Отличаются от тех же гранитных бордюр цветом и текстурой. Имеют пупырчатую поверхность. Такое ощущение, что отлиты. Фотографию прислали, не скажу где это.

Колонны Казанского собора сборные. Между сегментами – свинцовые пластины. Возможно, это способ герметизации шва и для лучшего соприкосновения поверхностей сегментов, что бы не образовывалось локальных напряжений и колонна не трескалась.

В Питере встречаются кладки из известковых блоков. Здания не сплошь кирпичные. Или это из пудосткого камня? Пудостский – это минеральный туф, почти глина, который окаменевал на воздухе. А добывали его в полупластичном состоянии в карьере недалеко от Питера. А если известняк, то откуда привозили?

Нашел информацию, что его привозили из каменоломен в Путиловской горе на южном берегу Ладожского озера. Скорее всего, блоки сплавляли по Неве во время строительства города.

***

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал