Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

5,3k full reads
7k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Для большинства тайны и загадочные темы острова Пасхи ассоциируются с истуканами, их изготовлением, перемещением и установкой. Но мало кто обращает внимание на детали, например на факт того, что эти моаи глубоко закопаны в глинистый грунт.

Оказывается, на острове было несколько экспедиций с раскопками. Первые проводил еще Тур Хеердал. В процессе раскопок выяснилось, что истуканы имеют высоту до . На острове более 800 истуканов. И все они имеют нижнюю часть, глубоко закопанную в грунт.

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

На верхнем левом фото видно, что ниже уровня грунта истукан имеет рисунок. Выше - его "съела" эрозия. Но зачем нужно было изготавливать этот орнамент и закапывать? Нижние левые фотографии - с времен экспедиции Тура Хеердала. А так же фотопримеры до и после раскопок.

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

Подобных примеров из раскопок в 20в. много. Но, почему-то они никого не удивляют, не возникает вопроса у исследователей: почему истуканы так глубоко закопаны? Моаи специально закопали, это сделала эрозия пород склонов вулканов или еще какой-то процесс?

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

Явно у этих моаи подземная часть как и надземная. Видно, что некоторые наклонены. Интересно, это случилось до засыпки или после?

Историки утверждают, что истуканов перемещали в горизонтальном положении, перекатывая на бревнах. На бревна перевели все деревья на острове. Есть вот такой опыт, показывающий, что невысокого роста истукана можно легко переместить с помощью веревок и синхронного раскачивания:

Но рост этого моаи очень мал по сравнению с теми, которые закопаны.

Не думаю, что те, кто вырубал эти статуи стали бы закапывать их в грунт. Просесть они могли лишь в случае заболоченных мест. Но тогда возникает вопрос с их перемещением по топкому грунту.

Возможно ливни постепенно смывали глину со склонов острова. Но откуда тогда там столько глины? Глина - это продукт эрозии. Площадь о.Пасхи совсем крохотная. Все от эрозии вода смывает в океан. На верхней левой фотографии ниже видны следы этого процесса:

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

На нижнем правом фото показаны закопанные истуканы на склоне вулкана. Вырубали и спускали чуть ниже по склону. Задача не самая сложная.

На острое есть ряд вулканов. Геологически остров имеет вулканическое происхождение. А некоторые говорят, что это остаток большого острова по типу Исландии:

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

На фотографиях: незаконченный истукан в склоне вулкана. Значит, этот процесс не дало что-то закончить. Что за событие?

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

Выше - экспонаты из местного музея на острове. Прежде чем вырубать истуканов, нужно изготовить эти инструменты. А они очень качественно изготовлены. Зачем их так полировать, если это расходный материал!?

Вопрос: откуда на острове столько глины остается открытым. Думаю, что эта глина - из самих вулканов. Представьте, что они все извергаются, примерно вот так:

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

Зачастую, извержение вулкана - это только выброс огромного количества пепла. Без изливания магмы. Потом пепел осаживается на поверхности и получается вот такая картина: фото справа - последствия извержения вулкана Эльдфедль в Исландии в 1973.

Только цвет вулканического пепла - серый. А глины - рыжий, красный, желтый. Может быть, он со временем меняет цвет? Окисляются соединения в нем, дожди приводят к усадке и уплотнению и т.д. Думаю, этому есть подтверждение. Смотрите что происходит по цвету с породой, которую используют для производства цемента:

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

Фото слева - карьер красноярского цементного завода. Из-за окислов железа в породе имеет рыжий цвет. Цемент все знают как выглядит. Фото справа - чем не вулканический пепел после извержения? Породы, прежде чем стать цементом и пеплом прошли высокотемпературную обработку. Цемент - в крутящемся барабане завода. Пепел - в жерле вулкана

Закопанные в глину истуканы острова Пасхи

Эти фотографии - не с Южной Америки. Это все там же - на о.Пасхи. Мегалитическая кладка. И ее могли залить из цемента, вернее из пепла вулканов (использовать как связующее) для этой псевдобетонной массы блоков. На правом фото видно, что истукан явно закопан. Возможно и мегалитическая кладка тоже имеет подземную часть.

***

Картинки взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны подобные публикации - > Подписывайтесь на канал