Бить сильно! Это не сложно!

24 June 2019

Сейчас многие в единоборствах склоняются к различным "микс версиям", в которых присутствует , как и ударная так и борцовская техника. Если к вопросам борьбы , то у меня мало претензий, так как превосходных борцов у нас очень много и всегда славились этим. А вот , что касается ударной техники, то здесь настолько всё расплывчато и не конкретно, что вы и представить себе не можете. Так как даже в самом боксе к примеру на просторах нашей страны СССР было много школ из которых выходили спортсмены "накаутёры", то есть обладающие нокаутирующими ударами, а было огромное количество клубов, школ и тренеров, которые такие удары не могли создавать своим спортсменам. А когда теперь добавились и удары ногами, то получилось сплошное месиво из техник "ушу, "карате", "тайского бокса". Набрав в поисковике слова "обучение круговому удару ногой", обучение маваши гери", ещё несколько разных вариантов, я получил массу ссылок на Ютуб и просто на сайты. Начал просматривать предлагаемую информацию. Так вот на 20 первых ссылках и выданных страницах Гугла и Яндекса я не нашёл ни одной конкретной информации. КАК научить ? Есть красивая демонстрация...."как мы умеем бить" есть какие то отдельные упражнения по развитию, но во всех этих покахах просматривается одно..." демонстрация нас!" ...как клуба, своего зала, нас.."крутых", "приходите мы вас научим". А вот от слова ..методика, как в какой последовательности и что надо развить и сколько чего , как делать и повторять? Это нет нигде. Это ...остаётся тренерским секретом! Поэтому такая закрытость и ведёт к тому, что в боях такое разнообразие.... от внешнего вида "поджопника" не отличается. Я не претендую на "последнюю инстанцию", но основываясь на своём многолетнем опыте тренера, а прошлом ( по оценкам специалистов и своим результатам) спортсмена высшей квалификации, расскажу и покажу , как я понимаю технику и условия сильного удара. И в какой момент он (удар), становится нокаутирующим.

Не взирая на школы, необходимо соблюсти ряд биомеханических требований. В удар должна быть вложена максимальная сила. То есть значит группы мышц участвующих в ударе должны быть максимально развиты, скоординированы. В финальном положении должна участвовать полная масса тела. Движение должно быть максимально быстрым. В момент контакта структура тела должна быть максимально жёсткой. Иначе согласно 3 закона Ньютона (сила действия равна силе противодействия), слабые звенья конструкции тела поглотят реакцию отдачи и сила распылится по составляющим векторам. то есть в кисти, локте, плече, позвоночнике, коленях, стопах. Это точки в которых если будет слабина в момент контакта произойдёт потеря энергии и удар может превратится в удар "подушкой". Вот эти все требования должны присутствовать независимо от "школы" бойца. Вот теперь возьмите и...оцените, соответствуют эти требования вашим действиям.

В развитие этой темы я сделаю ещё две публикации с примерами обучения прямому удару рукой и круговому удару ногой. Эти темы будут на моём канале, а также я сделаю здесь в конце этой статьи ссылки на них.

Продолжение темы идёт в статьях :

Бить сильно. Удар ногой!

Простые удары руками для каждого.

Несколько принципов и прямой удар рукой готов.

Прямой удар ногой.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

https://budoklub.ru