Что может быть, если слушать советы некомпетентных людей о Здоровом Образе Жизни.

6 May
Что может быть, если слушать советы некомпетентных людей о Здоровом Образе Жизни.

Мировой рынок товаров и услуг построенный на внедрение Здорового Образа Жизни оценивается в триллионы долларов.

Одежда, питание, инвентарь, всевозможные пищевые добавки, фитнес центры, инструкторы, спорт.

Со всех экранов фигуры, попы, тело, кубики на животе. В большей степени фотошоп и пластическая хирургия. Пропаганда всевозможных диет, создание целых сект и направлений в области «здорового питания».

Завлекательные курсы «7 дней и вы в супер теле!» или «за месяц мы вас научим как быть успешным», «вы сможете учить и передавать знания, заработаете себе на жизнь».

Давайте попробуем трезво разобраться, где правда, а где нам пытаются, что то «втюхать». Мы должны быть готовы к лавине информации и иметь критерии оценки. Принимать правильные решения.

Начнём с понятного.

Лекарство!

Яд — это лекарство? Ответ все знают. В определённой дозе — лекарство. Без учёта дозы — Яд.

Лекарство назначает кто? Врач, человек специально обученный, имеющий на то допуск. Врачебная ошибка чревата. Говорят у каждого хорошего врача своё «кладбище». Чёрный юмор, но он имеет под собой основу. Это говориться об опыте. Сколько лет необходимо, что бы стать классным специалистом?

Я бы так сказал..классный специалист учиться всю жизнь!

Зачем пишу про это на своём канале? Просто сейчас, во время карантина, увидел ..сколько же различных инструкторов сыплют с экрана миллионы советов. Чего только нет…?

Вы думаете физические упражнения это благо в любом варианте?

Да нет! Это — лекарство! Точно так от Дозы зависит…, принесёт это пользу или приблизит вас к смерти. И ЗОЖ это не всегда очень хорошо, так как нет средней температуры по больнице, так и нет общих рекомендаций для всех. Всевозможные диеты, комплексы, голодания, приверженность к какому то способу питания это не панацея.

Масса вещающих из экранов людей не имеет специального образования. Опыт если и есть, то только личный. Но и то во многом придуманный.

Масса фитнес инструкторов прошли месячные курсы при каком — нибудь оздоровительном, раскрученном в коммерческом плане, центре и всё.

Специалист в области физической культуры и спорта готовиться в специальных учебных государственных заведениях, а затем постоянно проходит переподготовку и занимается самообразованием. Без длительной практики и опыта это тоже только теоретик.

Наберитесь терпения и прочитайте. Я сейчас напишу вопросы от которых у самих тренеров будет потеть голова и будут искать ответы на них. А что говорить о простых людях?

И так!

-Почему в беге есть разные дистанции. Почему бегают 100м,400м 1, 3,5,10,42 км.

-Отжиматься 50 или 100 раз! Для чего такие суммы, может хватит 20?

-Почему и в каком возрасте разное количество повторений, время и нормативы в упражнениях ГТО.

-Сколько раз в неделю нужно тренироваться, через сколько дней повторять нагрузку силового и скоростного характера.

-Сколько нужно отдыхать между упражнениями. В какой последовательности выполнять силовые и циклические упражнения. -Возможно ли в одном занятии тренировать силу ,скорость и выносливость.

-Необходимо ли постоянно увеличивать нагрузку. Заниматься только циклическими упражнениями(бег,ходьба,плавание,вело) или силовыми на тренажёрах.

-Можно ли согнать жир с живота, качая пресс.

Думаю хватит!

Так вот, от ответа на эти вопросы будет зависеть, будете вы в итоге здоровыми или умрёте, занимаясь физическими упражнениями.

К этим вопросам ещё нужно обязательно добавить знания в области гигиены питания. Так как любые, не свойственные именно вам, рекомендации могут вообще ускорить процесс уничтожения вашего организма.

Для здоровых занятий потребуются знания в области биохими, физиологии, анатомии. А это целый академический курс.

Есть определённые стандартные схемы для начальных тренировок, которые не приведут к каким то отрицательным последствиям. Эти схемы основываются на делении людей по морфологическому признаку. Не буду употреблять различные «трофы», назову их так ...худощавые, полные, атлетические.

На начальном уровне, для таких людей известны методики, но в последствии всё равно, требуется индивидуальный подход.

Я не против, когда люди идут в различные центры и занимаются в группах. Возможно кому-то и повезёт, так как в группах тренировки для … ну как в больнице « со средней температурой». А если не повезёт, то тогда человека надолго теряет желания заниматься собой, пока опять жизнь не прижмёт.

Взрослые помнят наверное тренд «Бегом от инфаркта». Через десяток лет решили подсчитать и...прослезились. Оказалось прибежали в большом количестве к...инфаркту. Панацеей это не стало. Не для всех бег и нагрузка такого плана годится. Точно так сейчас и различные тренинги на тренажёрах.

Не должно быть крайностей. Необходимо знать свою Дозу физической нагрузки.

Чётко понимать и отделять спорт и занятия для здоровья.

Бойтесь вещания из экранов «Мастеров спорта по всем видам спорта». Эти люди точно не учились. Им было некогда, они же тренировались. Спортсмен высокого уровня это очень даже необязательно хороший тренер.

Спорт вообще по моему мнению удел «избранных» и одарённых природой людей, имеющих особую нервную систему и свойства мышечной ткани.

Много играющих на скрипке, но...Паганини был один.

Спорт — это не здоровье. Это профессиональная эксплуатация своего организма для достижения максимальных результатов ради личных амбиций, политики и денег.

Да, появляются супер люди, потратившие своё Здоровье. К определённому возрасту у них не остаётся ничего «живого». Если заработали денег, то тогда хватит для реабилитации и красивой жизни. А если не смогли заработать, то...я им не завидую.

Физическая культура — это культура человека быть здоровым. Здесь не нужны рекорды и достижения. Главный рекорд — отличное самочувствие, работоспособность, хорошее настроение и жизнь без боли.

Занятия не должны приводить к стрессу, переутомлению, потере сна и аппетита. Насиловать себя ради картинки перед зеркалом не нужно, если у вас в голове создался идеал, которому вы хотите соответствовать, то я вас уверяю, на свой образ и внешний вид, этот человек тратит всё на поддержание своего "товарного вида". Это его работа и бизнес.

Питание обеспечивает всю физическую активность. Оно должно быть сбалансированным и соответствовать климату и местности в которой вы проживаете. Что нужно есть якуту, то будет вредно жителю Сочи. Пищевые предрасположения формировались у человека тысячелетиями. И если у жителя Африки понос от молока, то в средней полосе оно ой как хорошо.

Среднеземноморская диета хороша только в том регионе. А питание японцев рыбой - в Японии. Она там свежая. Жареный шашлык и вино в горах Армении. Бананы и фрукты будут основными там, где они постоянно растут.

Теперь опять к началу статьи!

Чтобы быть здоровым, нужно понимать, что всё что мы едим и как воздействуем на организм, это сугубо индивидуально. От интенсивности нагрузки и её количества будет зависеть здорово это или плохо.

Становится понятен основной вопрос… кто это будет вам определять?

Вы сами или нужный вам специалист?

Если сами, то кидайте смотреть «видосы» с Ютуба от «фитняшек», а садитесь за умные книги. Не знаете какие, то пишите мне , найду время для каждого и посоветую.

Чувствуете, что не справитесь сами или нет времени, то вместо того, что собирать себе деньги «на смерть» или лекарства, найдите себе персонального тренера.

Сейчас во время интернета и средств связи, тренера можно получить себе прямо на дом. Подбирайте специалиста того, кто лично вам по душе. Фиксируйте свои исходные результаты и начинайте занимайться. Если через месяцев 6-8 не будет подвижек, смело меняйте своего педагога. Значит он не понимает, что с вами делать или не владеет методикой. Все предложения за 1 месяц изменить вас, то сразу в мусорку.

Для начала самостоятельных занятий, можно воспользоваться моими статьями, я уже писал об этом на своём канале, поищите. Будут вопросы - обращайтесь, всегда отвечу.

Здоровья всем и удачи!

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

5 дан.

https://budoklub.ru/

Канал на YouTube