Как приходят в карате. Мой путь.

14 June 2019

Моё карате и мой путь в боевых искусствах.

У всех, кто сейчас занимается боевыми искусствами, история начала занятий имеет свой оттенок. Я рос в рабочем посёлке Елизово, основное время препровождение это школа и....улица.  Как и во многих местах, подростки между сбой конфликтуют. Что они делят и почему? Это наверное никто не поймёт, в основном почему-то конфликт происходит между районами места жительства (район на район). Так это было и у нас.

    Мне нравились задиристые пацаны, казалось они ничего не бояться. Я боялся драки, конфликта, внутри всё дрожало, но если всё же драка случалась, то дрался отчаянно и до конца. Поэтому, когда у нас появилась книга Рудольфа Каценбогена "Основы карате", то я почувствовал некую восторженность и понимание того, что вот сейчас я перехожу в другой уровень жизни и мне будет больше не страшно! Это был 1973 год я окончил 8 класс средней школы. Что бы никто не знал и не видел, мы ...это три друга Володя, Олег Сасимы и я, собирались каждый день за высоким забором на веранде детского сада и тренировались. Насыпали мешок песком, обвязали дерево мешковиной и били руками и ногами по этим самодельным макиварам. Отрабатывали стойки, нарисованные в книгах, перемещения, защиты, занимались с гантелями, очень много прыгали.  И так на протяжении двух лет. К концу 10 класса я спокойно разбивал кирпич кулаком и на районных соревнованиях по прыжкам в высоту занял, даже какое-то призовое место и получил первый свой спортивный разряд. Это всё определило и дальнейшие мои шаги.

     Я поступил в Белорусский государственный институт физической культуры и спорта г.Минск на педагогический факультет, так как разряд у меня был только третий. Для поступления на спортивный факультет нужно было иметь 1 или 2 разряд. Карате я в институте не нашёл и поэтому увлёкся спортивной гимнастикой, плаванием и ходил ещё и занимался дзю-до у Виктора Абраменко в институт народного хозяйства. Плавать быстро я так и не научился, был очень тяжёлым, по спортивной гимнастике стал чемпионом курса по третьему разряду. А вот занятия дзю-до привели меня к карате. Так как после одной из тренировок я познакомился с каратистами. Это были Леонид Лущик, Александр Кожемякин. Они занимались карате и были студентами ИФК.

    Так начался мой путь уже под руководством тренера, им стал Александр Кожемякин. Потом к нам присоединился Вячеслав Киршевский, он служил в Эстонии и всю свою службу тренировался там. Он в последствии и стал нас тренировать, так как у него была академическая школа.  Весь студенческий быт превратился в беспрерывный процесс: учёба, библиотека, тренировка по специализации, а потом секретный сбор в каком-то зале Минска. Мы тренировались везде, где нам удавалось найти помещение и что бы нас никто не видел. И так продолжалось до 1978 года. Впоследствии мы получили возможность заниматься непосредственно в зале бокса ИФК. Всё это стало возможным потому, что наши тренировки и соревнования понравились очень знаменитому человеку в Белоруси. Это трёх кратный Чемпион Олимпийских игр Александр Медведь. Нас начали принимать в Комитете по физической культуре и спорту, на телевидении была создана передача "Рассказы о карате", были организованы показательные выступления в самом большом кинотеатре Минска "Октябрь". Вот так мы вышли из подполья. 1979 год стал знаменательным для меня. Окончил с красным дипломом ИФК, стал инструктором по карате, в только что созданном секретном (на то время) подразделении специального назначения в\ч 3214, прошёл в Москве аттестацию "Тренер СССР по карате", стал Чемпионом БССР по карате и серебряным призёром Всесоюзного турнира в городе Таллине.  На этом можно считать закончился первый этап моего карате. 

Продолжение в другой статье..

Как приходят в карате. Мой путь. Заключение.

Подписывайтесь на мой канал!

Смотрите мой сайт!

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

https://budoklub.ru