SIEGENIA
1096 subscribers

Я собирался покрасить пластиковый подоконник и чуть не наделал глупостей

6,7k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

За пять лет подоконник пожелтел, покрылся потеками, следами цветочных горшков, трещинами. Я решил его покрасить, но сначала — поискать информацию. И очень правильно сделал: оказывается, покраска — не единственный и далеко не лучший способ восстановить пластиковый подоконник. Расскажу о технологиях, которые обнаружил.

Покрасить

Фото: vodakanazer.ru
Фото: vodakanazer.ru
Фото: vodakanazer.ru

Подойдет любая краска для пластика, включая автоэмали в аэрозольных баллончиках. В строительных магазинах продают специальные краски и эмали для профиля — выбирайте любой цвет, фактуру. Можно переделать матовую поверхность на глянцевую — будет выглядеть более престижно.

Практически все составы выделяют неприятные запахи — лучше всего красить, когда уезжаете в отпуск или на дачу. Кроме того, нужно уметь работать с краской: плохо покрасите — будет плохо выглядеть и прослужит недолго. Обратите внимание: срок службы краски не слишком велик — поверхность выгорает, начинает шелушиться и отслаиваться быстрее, чем «родное» ламинирование.

Самая простая эмаль для окон в аэрозольном баллончике стоит 200-300 рублей. На один подоконник Оодного баллона хватит.

Приклеить пленку

Фото: gidpokraske.ru
Фото: gidpokraske.ru
Фото: gidpokraske.ru

Приклеить пленку гораздо проще и быстрее, чем покрасить подоконник. Прочность покрытия зависит от состава пленки — есть износостойкие модели, которые трудно поцарапать. На некоторые даже можно ставить горячие кастрюли.

При оклеивании пленкой нужна идеально ровная поверхность. Сколы, трещины или вмятины заделайте перед нанесением. Под пленкой могут образоваться пузыри воздуха — это бывает при неправильном оклеивании или при перепадах температур.

Лично у меня есть сомнения, что пленка выдержит «оконные» условия: влажность, конденсат, разницу температур возле окна и на краю. Цена вопроса — от 200 рублей за квадратный метр.

Установить декоративную накладку

Пластиковая или алюминиевая накладка полностью закрывает старый подоконник. Деталь поставляется с готовым покрытием, прочно закрепляется. Панель не может стать самостоятельным подоконником, но скрывает любые повреждения. Чтобы аккуратно установить панель, придется ее подгонять под форму открытой части подоконника. Если не уверены что справитесь — вызовите мастера.

Цена погонного метра накладки зависит от ширины подоконника, цвета ламинации и материала: от 500 до 1600 рублей.

Приклеить плитку или мозаику

Фото: postroy-prosto.ru
Фото: postroy-prosto.ru
Фото: postroy-prosto.ru

Плиточный подоконник можно сделать своими руками — в строительных магазинах продают листы с готовой мозаикой. Остается приклеить их «жидкими гвоздями» и заполнить пробелы эпоксидной затиркой. Поверхность из кусочков стекла и камня не боится влажности и перепадов температуры, сюда можно ставить цветы, горячие кастрюли.

Лист мозаики 30х30 см стоит около 500 рублей, на стандартное окно уйдет около 2500 рублей, не считая затирки.

Установить новый

Фото: himki.d-mastera.ru
Фото: himki.d-mastera.ru
Фото: himki.d-mastera.ru

Это не так уж дорого — простые матовые модели стоят 700-900 рублей. Но покупать дешевый подоконник — пустая трата денег, поэтому выбираем модель подороже: глянцевый с акриловым покрытием будет стоить около 4500 рублей, алюминиевый — 11 тысяч, каменный — от 15 тысяч. Стоимость замены — от тысячи за погонный метр.

Что сделать, чтобы обновленный подоконник прослужил дольше

Если не считать царапин и случайного раскалывания, главная проблема подоконников — повышенная влажность. Конденсат образуется на окнах и раме, в местах неплотного прилегания уплотнителя, незаметно стекает на пластиковую поверхность. Вода оставляет пятна, разрушает шов, ламинированное покрытие.

Найти партнёров SIEGENIA рядом с домом

Подписывайтесь на наш канал!