Как отмыть окна после ремонта, не испортив стёкла и пластик

27 August 2019

Даже после легкого косметического ремонта квартиры на окнах остаются следы краски, грунтовки или шпатлевки. Их бывает трудно оттереть обычной тряпкой и водой, а растворители и инструменты оставляют пятна и царапины. Мы собрали советы, которые помогут привести окна в порядок, не повредив их.

Вот так обычно выглядят окна после ремонта // Источник: kliningovyj-raj.ru
Вот так обычно выглядят окна после ремонта // Источник: kliningovyj-raj.ru

Как обезопасить окно и себя

Уборку после ремонта обычно делают второпях, спеша поскорее закончить. Затирают раму и стекло скребком, перебарщивают с химикатами. Вот как почистить окно, чтобы не осталось царапин, трещин и пятен.

Снимите скотч с окон сразу после ремонта. Если вы защитили окна пленкой и заклеили скотчем, удалите их сразу после ремонта. Через время он прилипнет намертво, и счистить его будет сложно.

Не используйте ацетон. Если используете растворитель, берите тот, в котором нет ацетона. Он разъедает пластик.

Не мойте стекло мыльным раствором. Мыло оставляет разводы.

Не используйте абразивные средства. Порошки и средства с твердыми частицами царапают стекло и пластик.

Не скоблите окна острыми предметами. Металлические ножи и шпатели повредят стекло и пластик. Возьмите резиновые или пластиковые скребки. Подойдет скребок для металлокерамики. Проверяйте действие средств на небольших участках. Так вы не испортите раму или стекло целиком, если химикат не подошел.

Не оставляйте «химию» надолго. Если используете спирт, растворители или агрессивную бытовую химию, не оставляйте ее на стеклах и рамах без присмотра. Соблюдайте время, указанное в инструкции.

Берегите резиновые уплотнители. Следите, чтобы на них не попадали средства на основе растворителей и спирта.

Не протирайте стекла и рамы кипятком. Размачивайте стройматериалы теплой водой, но не слишком горячей.

Работайте вечером или в пасмурный день. Солнечные лучи нагревают окна, из-за чего растворители работают быстрее и агрессивнее.

Защищайте себя. Если работаете с чем-то посерьезнее «Мистера Мускула», надевайте респиратор и перчатки.

Как оттереть стройматериалы

Каждый стройматериал — краска, грунтовка, штукатурка — требует индивидуального подхода. Вот как их счистить.

Грунтовку, клей. Размочите пятна теплой водой и удалите скребком. Если не получилось, используйте уайт-спирит, растворитель 646, Космофен 10 или жидкость для снятия лака без ацетона.

Штукатурку, шпатлевку. Размочите следы смесей теплой, почти горячей водой. Соскоблите скребком. Если гипсовые смеси не поддаются, замените воду на раствор уксуса. С пятнами цемента помогут специализированные растворители.

Монтажную пену. Удалите большую часть скребком. Оставшиеся пятна размочите теплой водой или растворителем и протрите жесткой губкой.

Краску. Нагрейте пятна мощным феном и сотрите тряпкой.

Скотч. Обработайте теплой, почти горячей водой, а потом снимите пленку. Вместо воды подойдет пар из парогенератора.

Грунтовки, клеи и штукатурки въедаются в стекла и пластиковые профили, и даже после уборки могут остаться пятна. Позаботьтесь об окнах заранее: закройте их на время отделочных работ пленкой, проклейте малярным скотчем. Так стройматериалы не попадут на поверхность, и очищать окна придется только от пыли.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!

Спонсор публикации — производитель оконной и дверной фурнитуры SIEGENIA. Надежные изделия немецкого качества найти партнеров SIEGENIA рядом с домом.