10 лет для сигарет. Какими были сигареты 10 лет назад и сколько они стоили.

2 February 2019

На волне очередного повышения цен на сигареты и массовой деградации качества, я решил вспомнить, какими были сигареты 10 лет назад и сколько они стоили. В 2009 году на сигаретах еще не было пугалок, которые омрачали большую часть пачки, а ограничивались лишь надписью на пачках. Более того, можно было найти пачку вообще без пугалок и надписей, эх... Тогда еще можно было курить во многих барах и кафе, тогда как сейчас трудно встретить заведение с курящим залом. Но к счастью сейчас появились IQOS.

Теперь о самом ныне больном, ценах. С учетом средней зарплаты тогда, которая составляла около 15-18 тысяч рублей в месяц. Пачка Винстон классического или красного стоила 29 рублей, тогда так как цена за пачку Мальборо была около 40 рублей. С учетом это можно рассчитать, что 30 пачек в месяц сигарет средней цены стоила бы около 900 рублей, что составляло около 5 процентов от ежемесячного заработка. Сейчас же, при реальных средних зарплатах около 23-27 тысячах рублей, пачка сигарет стоит около 100 рублей. То есть 30 пачек в месяц обойдется вам 3000 рублей, а это 12 процентов от среднего ежемесячного бюджета. Качество постоянно ухудшается из-за того, что государство повышает налоги на сигареты, вследствие чего повышается цена на сигареты, но она не повышаться постоянно, так как выйдет за пределы той цены, которую могут позволить себе простые люди, а значит для производителей остается только один выход.

Сигареты Winston Classic
Сигареты Winston Classic

Забивать сигареты более дешевым табаком и другими подобными способами уменьшать себестоимость сигарет. Ведь то и дело слышно от нашего правительства, что необходимо поднять цены на уровень европейских, что так и хочется сказать, вы уровень жизни людей на уровень европейского поднимите. Просто невероятно злые эмоции возникают, когда наше государство борется с курением с помощью ухудшения качества сигарет, от чего в итоге курение становится куда более вредным, и по сути , государство зарабатывает на том, что курите вы продукцию ужасного качества. И оправдывают это столь нагло и тупо, ведь есть официальная статистика, которая говорит о том, что из-за повышения цен на сигареты, люди не стали курить меньше, а лишь стали курить отраву. И теперь с трудом можно найти добротные сигареты, именно этим я и занимаюсь на своем канале, так что если хотите узнавать о табачной продукции, которую не противно курить, советую подписаться на мой канал 140 видов табачного пепла.