Правда ли, что все люди произошли от одной женщины

В 80-х годах прошлого века ученые сделали потрясающий вывод: все живущие на земле люди являются потомками одной-единственной женщины. Генетики назвали эту женщину именем нашей прародительницы Евы, добавив к ее имени слово “митохондриальная”. Что это значит?

У каждого человека в органеллах клеток находятся так называемые митохондрии. Митохондрии содержат собственную хромосому и передают практически неизменную ДНК от матери к ребенку. Мать передает митохондрии дочери и сыну, дочь передает их своей дочери, а сын не передает никому, потому как не мужское это дело – митохондриями разбрасываться. Митохондриальная ДНК практически всегда остается в первозданном виде. Если рассмотреть нуклеотидные последовательности митохондриальных ДНК совершенно разных людей, становится ясно, что наибольшее их отличие составляет всего 1,2%, т.е. мы гораздо ближе друг к другу, чем нам кажется.

Изучение митохондрий позволило науке узнать очень важные вещи: изучая митохондриальные ДНК и мутации, происходящие в них, ученые сравнили клетки людей разных рас и национальностей и выстроили что-то наподобие дерева, ветки которого внезапно сошлись к одному корню. Таким образом, было доказано, что у всех ныне живущих людей есть общий предок по материнской линии – та самая митохондриальная Ева.

Ученые не просто узнали о ней, они вычислили ее примерный возраст. Оказалось, Ева жила примерно 150-200 тысяч лет назад в Африке. Несмотря на ликование представителей религиозных учений, специалисты пришли к выводу, что Ева была далеко не единственной женщиной на земле, просто в отличие от своих соплеменниц, сумела передать свое ДНК далеко в будущее. Другие женщины со временем либо гибли, либо были бездетными, либо рожали сыновей, которые, как мы уже говорили митохондриальную ДНК потомкам не передают. Таким образом, потомки всех этих женщин до наших дней не дожили, а потомки Евы и ныне здравствуют.

Примерный вариант того, как до наших дней дожили только потомки митохондриальной Евы
Примерный вариант того, как до наших дней дожили только потомки митохондриальной Евы

Сколько же их было – этих женщин, не ставших нашими прабабушками? Ученые считают, что минимальное число популяции наших предков составляло две тысячи человек, хотя, скорее всего их было более двадцати тысяч. Больше ста тысяч лет наши предки жили в Африке, а затем часть из них ушла оттуда и со временем люди расселились по всей земле. Следует добавить, что люди не единожды пытались покинуть Африку, но в основном все они гибли, и лишь одной небольшой группе повезло выжить и стать нашими предками.

Впрочем, если заглянуть совсем глубоко в прошлое, там можно встретить существо, ставшее предком вообще всего живого на земле. Читайте нашу статью У ВСЕГО ЖИВОГО ЕСТЬ ОБЩИЙ ПРЕДОК. И ЕГО ИМЯ - ЛУКА.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал СИЛА РУСИ