Достаточно ли ты зарабатываешь, чтобы считать себя средним классом? В какую категорию Вас отнесло государство?

22.06.2018

Уже второй день мусолят тему про средний и низший класс. Кто все это начал? Я не знаю. Но будем с вами вместе разбираться.

В первый раз данную новость я увидел в ленте Инстаграм, когда один из финансовых блогеров, опубликовала опрос на данную тему: "Ты средний или низший класс?"

А после уже увидел в ленте Дзена статьи на данную тему. Стало уже интереснее. Откуда взята тема и что в ней такого? Я начал изучать.

Выяснилось, что информация началась с того самого момента, когда были опубликованы аналитические подсчеты одной из крупной компании (не буду делать ей тут рекламу).

Так вот именно они посчитали, чтобы считать себя средним классом в России нужно зарабатывать минимум 60 000 рублей. Да, дорогой читатель, именно 60 тысяч рублей в месяц на одного человека. Значит то, что мы с вами считали семейный бюджет и относили себя к среднему классу, было не правильно. Нужно считать доход каждого члена семьи отдельно.

А Москва как всегда впереди паровоза всей. Для столицы аналитики посчитали минимум 120 000 рублей. Да, уж!

"Москва слезам не верит"

Либо ты работаешь, либо ты уезжаешь обратно домой, конечно, если ты приезжий. А в столице таковых более 60% по подсчетам SIM карт (смотря как считать, конечно).

Если же ты зарабатываешь меньше этой суммы, то тебе прямой путь к категорий "низший класс" - по логике данного аналитического центра.

И после мне стало интересно: "Что же является мерилом распределения к той или иной категории?"

Немного подыскав предыдущие аналитические отчеты в просторах Яндекса, не смог определить как и что они считали, и на что делали упор. Но. Благо у нас есть "могущественная" ВикипедиЯ, которая и дала мне ответ.

Так вот как они подсчитывают:

1. Материальные доходы.

Это то, что я написал уже выше.

2. Наличие автомобиля

3. Наличие собственного жилья оборудованного всей необходимой техникой.

4. Возможность приобретать платные социальные услуги, такие как образование, медицина.

5. Возможность путешествовать, а именно поездка за границу.

Отдых на даче и у бабушки не считается. Также путешествием не считается поездка на своем авто до берега моря Сочи или Крыма. Вот так вот!

Сейчас же что-то прояснилось. Ладно. Узнал я что да как они считают и узнал порог входа в средний класс, но остался у меня вопрос: "Много ли в России граждан-россиян в среднем классе?"

Средняя зарплата по России по 2017 году была установлена в размере 38 000 рублей. Это я взял из выступления Министра финансов Антона Силуанова.

По данным же Росстата 4,1% россиян получают заработную плату больше 60 000 рублей в месяц (статистика за 2017 год).

Значит больше 95% населения России находятся в низшем классе общества.

БЛИН! Это же все население страны. Это я, это работник слесарь с единственного завода района, это тётя Лера из больницы, это продавщица из Пятерочки, это учитель из соседнего подъезда, это дядя Юра (крутой сварщик с правильными руками), это Виталя за рулем такси, это, это и это....

Зачем я вообще начал изучать эту тему? Самому сейчас от этого не легче. Узнал лишь то, что я могу себя со своим доходом относить в "низший класс".

После всех этих слов у меня возникают уйма вопросов:

"Куда смотрят министры и чиновники, зная все статистики страны?"

"Куда уходят мои налоги, если вокруг для меня и для россиян практически ничего не делается?"

"Почему пожилые люди читают копейки, если всю жизнь отдавали свои кровные государству в надежде на светлую старость на пенсии?"

"Где эти 4,1% россиян работаю, что получают больше 60 тыс. рублей?"

И многие и многие вопросы.

Дорогой читатель! Если вы знаете ответ на эти и другие вопросы, пишите мне напрямую на почту slovonaroda@yandex.ru Отвечу с пребольшим удовольствием, и даже могу опубликовать ваш ответ в блоге, с вашего разрешения конечно.

Сейчас попрошу Вас поставить "Мне нравиться" (это у нас большой палец верх) и "Подписаться" на канал, чтобы вместе разбираться со всеми этими вопросами и следить за ответами, что я смогу вам дать.

Все ссылки на группы в социальных сетях указаны в шапке блога: Вконтакте и Одноклассники.

Всем спасибо!