Является ли Россия социальным государством по Конституции 1993 года?

15.11.2017

На сегодняшний день, почти каждый россиянин убежден в том, что Россия это социальное государство, что заложено в главном документе Конституции РФ 1993 года.

Спрошу вас: А вы внимательно читали статью под номером 7?

Так давайте прочитаем все вместе:

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

А теперь вдумайтесь в смысл написанного. Получается так, что государство в лице Российской федерации, лишь создает условия для обеспечения "достойной жизни". Значит ли это, что у государства нет прямого обязательства перед народом? Да значит! Государство прописав эти строки в Конституцию сняло с себя прямое обязательство, и оставило лишь косвенное обязательство, которое значит следующее:

Мол, мы создали или создаем условия, но если вы лучше жить не стали, то это ваши проблемы, а мы сделали, что смогли.

Если бы изначально был заложен путь к реализации счастливого социального государства, то слова были бы прописано чуть иначе. А именно:

1. Российская Федерация - социальное государство, обеспечивающее достойную жизнь и свободное развитие человека.

И вот такими оговорками государство РФ оградило себя в каждом пункте от обязательств перед народом.

Поскольку все познается в сравнении, то неплохо было бы сравнить ее с нынешней, действующей Конституцией РФ 1993 года в части основных прав и гарантий граждан. Для этого сделал сравнительную таблицу. Ниже будут мои комментарии к обоим.

Право на труд

Конституция СССР 1936 г.

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на  получение  гарантированной  работыс  оплатой  их  труда   в соответствии с его количеством и качеством.

Конституция РФ 1993 г.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Право на отдых

Конституция СССР 1936 г.

Статья 119.  Граждане СССР имеют право на  отдых. Право на отдых  обеспечивается установлением  для  рабочих и служащих восьмичасового рабочего дня и  сокращением рабочего дня до семи  и  шести  часов  для ряда профессий с тяжелыми условиями работы и до четырех часов —  в цехах  с особо тяжелыми  условиями работы;  установлением  ежегодных  отпусков  рабочим  и  служащим с сохранением заработной платы; предоставлением  для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов

Конституция РФ 1993 г.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договоругарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на образование

Конституция СССР 1936 г.

Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобще-обязательным  восьмилетним образованием,  широким развитием среднего общего политехнического образования,  профессионально-технического образования,  среднего специального  и  высшего  образования  на  основе  связи обучения с  жизнью,  с  производством,  всемерным  развитием  вечернего  и заочного  образования,   бесплатностью  всех  видов  образования, системой государственных стипендий,  обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного производственного,  технического   и   агрономического   обучения трудящихся.

Конституция РФ 1993 г.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Право на медицинское обслуживание

Конституция СССР 1936 г.

Статья 120.   Граждане  СССР  имеют  право  на  материальное обеспечение в старости,  а  также   в  случае  болезни  и  потери трудоспособности. Это право   обеспечивается   широким  развитием  социального страхования рабочих и служащих за  счет  государства,  бесплатной медицинской  помощью  трудящимся,  предоставлением  в пользование трудящимся широкой сети курортов.

Конституция РФ 1993 г.

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Право на жилье

Конституция СССР 1936 г.

Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода,  на  предметы  личного потребления  и  удобства,  равно  как  право  наследования личной собственности граждан — охраняются законом.

Конституция РФ 1993 г.

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Право на обеспеченную старость и в случае потери трудоспособности

Конституция СССР 1936 г.

Статья 120.   Граждане  СССР  имеют  право  на  материальное обеспечение в старости,  а  также   в  случае  болезни  и  потери трудоспособности. Это право   обеспечивается   широким  развитием  социального страхования рабочих и служащих за  счет  государства,  бесплатной медицинской  помощью  трудящимся,  предоставлением  в пользование трудящимся широкой сети курортов.

Конституция РФ 1993 г.

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются

Право на свободное вероисповедование

Конституция СССР 1936 г.

Статья 124.   В  целях  обеспечения  за  гражданами  свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами.

Конституция РФ 1993 г.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

О собственности

Конституция СССР 1936 г.

Статья 6.  Земля,  ее недра,  воды,  леса,  заводы, фабрики, шахты,  рудники,  железнодорожный,  водный и воздушный транспорт, банки,   средства   связи,  организованные  государством  крупные сельскохозяйственные  предприятия  (совхозы, машинно-тракторные станции  и  т.п.),  а  также  коммунальные предприятия и основной жилищный  фонд  в  городах  и   промышленных   пунктах   являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.

Конституция РФ 1993 г.

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья получилась длинноватая. Все равно нужно подвести итог, чтобы была смысловая завязка.

1. В сталинской Конституции прописаны обязательства государства перед народом, которые гарантируют право на труд, значит обеспечение рабочим местом, как и было в действительности. А в ельцинской все обязательства убраны, получается прямых гарантий нет, оставили только общие фразы, что каждый имеет право на труд - это оговорка и есть прямой посыл на безработицу, что и в последствии случилось.

2. В сталинской Конституции четко указана продолжительность рабочего дня - 8 часов с оговорками, что для тяжелых производств она будет меньше. Прямо установлено развитие сети санаториев, курортов и пр. В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающего по трудовому договору с оговоркой на федеральные законы, которые могут менятся в любую сторону. Например, могут легко сделать 60-часовую рабочую неделю вместо нынешней 40-часовой.

3. В Конституции от 1936 года государство было обязано предоставить каждому учащемуся Бесплатное образование, а сейчас же получается как. куда убрали этот пункт. Его не убрали а перефразировали следующим образом, ссылаясь на то, что оно будет только в муниципальных и государственных учереждениях, а высшее образование бесплатно только на конкурсной основе. Лукавость ситуации заключается в том, что ы ВУЗе могут оставить только одно бесплатное место, которое можно занять по конкурсу. Остальные 99 будут платны. И формально все будет соотвествовать Конституции. 4-й пункт просто прекрасен: родители, а не государство обеспечивают детям общее образование. Кстати, что такое "общее" образование? Тоже плавающее понятие.

4. Право на медицинское обслуживание. В сталинской Конституции это право бесплатно. В ельцинской вновь прописаны сплошные условия его получения: только в госучереждениях и только в рамках бюджета. Если больница физически закрывается, а бюджет урезается, то вы остаетесь без бесплатной медицины. Причем по Конституции.

5. Право на жилье. При Сталине это право гарантируется и охраняется законом. По ельцинской Конституции вы жилья можете лишиться не произвольно, а по закону, по суду. За долги ЖКХ, например. Государство жильем не обеспечивает, а лишь создает условия для его обеспечения. Очень лукавая формулировка. 3-й пункт про малоимущих тоже прекрасен: про бесплатно-доступную цену.

6. Про пенсии. В Конституции 1936 года гарантируется материальное обеспечение в старости. Ключевое слово "материальное". Например, в тех же колхозах, где пенсий в денежном выражении не было, старики обеспечивались натуральной оплатой: зерном, продуктами и пр. Ельцинская Конституция обеспечила старикам право рыться на помойках и стоять с нищими на паперти. Пенсионный же срок выхода на пенсию все время пытаются увеличить за пределы среднего срока жизни россиян, как в случае с мужчинами.

7. Право на свободное вероисповедование в сталинской Конституции оговорено без всяких условий. Сейчас это право тоже есть. Более того, государство сейчас все время пытается навязать гражданам повышенную религиозность.

8. Наконец, главный вопрос о собственности на землю, недра и остальное общее имущество. В сталинской Конституции четко указана принадлежность всего общего достояния народу.  В ельцинской Конституции народ от всей собственности прямо и недвусмысленно отлучен.

Резюме этого небольшого анализа. В Конституции 1936 года основные права граждан прямо гарантированы. В Конституции 1993 года все права, кроме права на вероисповедание, оговорены различными условиями. Т.е. при Сталине права народа были безусловны, а теперь условны. Выводы, как всегда, делаем сами.

_______________________________

Спасибо!

Если вам понравилась статья, то пожалуйста, поставьте лайк 👍 и подпишитесь ➕

Все новое в Telegram (@silazakona) - 1 или 2 сообщения в день

Обсудить пост: Вконтакте или Facebook