Сказ о том как государство отбирает наши заработки

06.10.2017

На что уходят наши деньги
На что уходят наши деньги

Россия страна, где огромная пропасть между бедными и богатыми, но львиную долю бюджета пополняют налоги среднего класса, которые составляют большую часть населения страны - это в основном все работающее население страны. Вот именно они то и платят налог с заработной платы - НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Для легкости понимания дальнейшего развития статьи, возьмем для расчетов заработную плату в размере 30000 рублей, с учетом НДФЛ - то все 26100 рублей вам перепадут чистыми на руку. Сумма в размере 3990 рублей будет изъята из вашего бюджета за счет государственных нужд.

Данная ситуация у нас не только с зарплатой, а всякими доходами, которые вы можете получить продав что-то, подработав или же вы выиграв лотерею - со всех доходов нужно будет платить НДФЛ.

Вышеупомянутый налог не единственный способ поборов в нашей стране, и повсеместно мы каждый день платим НДС 18%, наши работодатели платят за нас с нашей зарплаты пенсионные и страховые отчисления, мы платим налоги на имущество, землю и транспорт. Государство предусмотрело много каналов сбора налогов, которые ежедневно пополняют бюджет государства, который расходуется уже на усмотрение депутатов и чиновников.

Как платить этот НДФЛ и с что это такое

За НДФЛ принимают налог в размере 13%, который распространяется на доходы физлиц, то есть ваши. Есть исключения в размере процента оплаты, если вы участвовали в каком-либо розыгрыше и победили денежное вознаграждение, то вы обязаны отдать 35% НДФЛ вместо 13%.

Если вы работаете официально, то бремя введения расчетов по НДФЛ возлагается на плечи работодателя, поэтому ваша организация выступает налоговым агентом, то есть платит налоги за вас. А вы, в свою очередь, получаете чистую зарплату с вычетом всех налогов.

Но бывает и такое, что работодатель забывает удержать и заплатить за вас НДФЛ, или же если вы ИП и нет налоговых агентов, то вы обязаны самостоятельно должны подать декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля следующего года.

Все нужно будет сделать вам самостоятельно, посчитать НДФЛ и заплатить, если у вас есть доходы помимо зарплаты - сдаете помещение в аренду, получили подарок или же продали квартиру, которая была у вас в собственности меньше трех лет.

Кто распоряжается нашим НДФЛ?

Все уходит в консолидированный бюджет Российской Федерации -это свод бюджетов всех уровней, куда входит бюджет федеральный, муниципальный, города и районов.

А сам бюджет является списком расходов и доходов. Исходя из данного документа те, кто восседают в правительстве и госдуме, планируют сколько денег получат и на что все это потратят, а самым главным источником доходов у государства всегда было, и видимо останется, налоговые отчисления.

НДФЛ распределяется следующим образом: 85% поступает в бюджет субъекта, а оставшаяся часть из 15% выделяется в местные бюджеты.

Поэтому вы можете быть спокойны, так как НДФЛ остается в пределах субъекта и не уходит в федеральный бюджет, его по крайней мере тратят, или осваивают (как любят говорить наши депутаты), на улучшение условии вашего субъекта: края, области, города, района.

ИТОГИ:

  • Из месяца в месяц мы обязаны платить 13% НДФЛ государству;
  • Ваш работодатель выступает налоговым агентом и платит за вас налоги;
  • Если некому за вас платить налоги, вы это делаете самостоятельно;
  • Деньги, перечисленные в НДФЛ попадают в бюджет субъекта и используются для разнообразных нужд.

Если вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ, заплатить налог и уменьшить его сумму обращайтесь по следующей ССЫЛКЕ