Дизайн садового участка своими руками

Рассматривать сад как некий самостоятельный, отдельный от загородного дома или небольшой дачи, участок для дизайнерской работы – в корне неверно. Сад, постройки в саду – это логическое продолжение дома, его стиля, колористического решения, даже ауры.

Дом должен вырастать из сада, сад должен мягко вторгаться в дом – ароматами цветов, веткой с созревшим яблоком, шумом воды мини-водопада, устроенного на участке. Терраса, веранда, патио, беседки – все они заслуживают такого же внимания, что помещения внутри дома. И даже самый маленький участок – обладает большим потенциалом в деле приближения жизни к райским стандартам.

Обладателям небольшого садового участка, например, классических 6 соток – даже проще испытать себя в роли ландшафтного дизайнера. Это же такое дело – главное начать, а там человек настолько втягивается, что его одолевает мысль прикупить соседский участок, лучше два.

Ухаживать за садом, лелеять его, совершенствовать – это сродни работе художника, неимоверно творческий процесс, а еще на свежем воздухе, да среди всевозможных ароматов…

При создании маленького сада важно, чтобы все – и материалы, и использованные формы гармонировали друг с другом: металлическая изгородь и кованые фонарики у входа, деревянные шпалеры для растений и садовая мебель.

Как всегда, для вдохновения, для разгона – подборка фото дизайна садового участка своими руками. Начать можно с обустройства маленького «дворика для двоих» — где ничто не напоминает о прежней дачной повинности – окучивании картошки. Только – цветы, бабочки, оригинальные садовые дорожки, небольшой декоративный фонтан, шезлонг для принятия солнечных ванн. Полная релаксация и оторванность от городской суеты!

Подбирать растения для мини-садика нужно особенно тщательно, хотя их понадобится немного, им будет доверена важная роль – покорять с первого взгляда каждого входящего во двор. Облегчить эту задачу может изначально выбранная концепция для сада и придомовой территории.

Будет ли это регулярный сад, японский садик с журавликами или небольшая альпийская горка – решение принимается в зависимости от размеров участка, его рельефа и стиля, в котором выдержан интерьер дома. Популярны в последнее время клумбы в форме бабочки – они особенно выразительны, когда над цветами порхают живые мотыльки.

Продолжение статьи и еще 30 красивых фото садовых участков смотрите в продолжении на моем блоге.

Не забудьте подписаться на канал. Впереди еще много интересного!