Дома в Швейцарии (40 фото)

В этой маленькой альпийской стране в миниатюре представлен образ всей Европы, благодаря разнообразию ландшафта, архитектурных и культурных традиций позаимствованных у соседних государств. Это сборная территория контрастов, где прагматичность, рационализм немцев смешан с легкостью, обаянием французов и фантазией, экспрессией итальянцев. Все эти черты отобразились в 23 кантонах и 6 полукантонах Швейцарской Конфедерации.

Несмотря на всю пестроту и разноликость это государство в центре Европы выглядит единой целостной страной, которую уважают на всех континентах. Местные безмерно чтят и берегут традиции, достояние прошлого, они хорошо сохранили почти в первоначальном виде целые ансамбли, комплексы живописных старинных зданий.

Небольшие городки, селения возвращают нас в далекое средневековье с его кривыми улочками, нерегулярной застройкой и маленькими парцеллами возле дома. Жители слишком любят природу вокруг, чтобы портить ее заборами.


Традиционные швейцарские особняки удивят приезжего характерными громадными (от 2 метров) консолями крыш не обремененными никакими архитектурными украшениями. Аборигены не являются ярко выраженными поклонниками минимализма, а руководствуются сугубо практичными соображениями. Широкий свес в состоянии защитить фасад здания от неприятных сюрпризов сурового горного климата. Личные чувства местные жители выражают в яркой раскраске своих домов, но в отличие от немцев не перегружают фасадную живопись лишними красками.


В отделке внешних стен редко можно увидеть мозаику, а большинство панно отличается простотой, причем упрощенный дизайн присущ как раз самым старым постройкам. Безусловно определенная разница в стиле жилых частных зданий в различных регионах страны присутствует.

Жители кантона Берн любят срубы в четыре, пять уровней, а вот населению Граубюндена подавай непременно каменный дом с просторной кухней посреди начального этажа. Для горцев характерны небольшие бревенчатые хижины, которые позже превратились в популярные шале.


В альпийских шале с июня по ноябрь месяц когда-то хозяйничали пастухи весьма озабоченные своими коровами поставляющими сырье для молочного шоколада «Милка», а остальной период хижины пустовали. У нас подобные строения именуют сегодня дачами. Мода на шале распространилась по миру, адаптирована к местным условиям загородными жителями регионов с суровым климатом, скажем Скандинавии, России.

Понравилась подборка? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! В следующих выпусках мы покажем архитектурные особенности других стран Европы.