Получение ипотечного кредита. Ответы на вопросы.

27.01.2018

Получение ипотечного кредита.


Чуть ли не единственным способом приобретения отдельного жилья для молодой семьи на сегодняшний день является ипотека. Такую услугу предоставляют многие банки, поэтому процентные ставки варьируются в довольно широком диапазоне.
Однако, для получения ипотечного кредита необходимо предоставить справку о доходах с места работы. И даже если при первичной подаче заявки работники банка составят справку о доходах по форме банка, то при дальнейшем рассмотрении запроса все равно необходимо будет официальное подтверждение с места трудоустройства заемщика. Здесь существует такой нюанс: необходим стабильный заработок за последние пол года. Для этого обязательно официальное трудоустройство и достаточный уровень дохода на каждого члена семьи.
К тому же для оформления ипотечного кредита необходим первоначальный взнос, который напрямую зависит от площади, от места расположения, от вида и, соответственно, от стоимости покупаемого жилья. Новостройки, которые только сданы в эксплуатацию – наиболее дорогой вид. Квартиры, купленные на стадии строительства (долевое), выходят гораздо дешевле за квадрат площади при прочих равных условиях. Цены на квартиры старой постройки зависят также от года сдачи дома в эксплуатацию. Соответственно, стоимость складывается из многих факторов, оценить которые более детально может только специалист. Его работа тоже будет стоить денег, ведь без оценки покупаемого жилья банк не может выдать ипотеку.
В большинстве случаев внесенная сумма должна превышать 10% от полной стоимости. Чаще всего эта сумма вносится наличными средствами. Но возможны также ситуации с привлечением сертификатов, например, на материнский капитал или на средства, выделенные по краевым и городским программам для улучшения жилищных условий. Использование данных сертификатов не взаимоисключает друг друга. То есть можно их реализовывать одновременно, причем средства будут суммироваться. Этот факт значительно облегчает условия приобретения жилья.
Вдобавок к перечисленным пунктам возникают дополнительные расходы. Такие как страховка покупаемой собственности, сопровождение сделки юристами и прочие. Хоть эти суммы и несравнимы со стоимостью самой жилплощади, но забывать о них не стоит.
Скорее всего, в купленной квартире новым хозяевам захочется сделать ремонт. Как минимум, косметический. Нужна будет мебель и бытовая техника. И этот вопрос тоже встанет новоселам в копеечку!
На сегодняшний день процентные ставки по ипотечному кредитованию снизились по сравнению с прошлым годом. Тем не менее жилье не стало более доступным, поскольку экономическая ситуация в стране колеблется. Предсказать поведение иностранных валют достаточно сложно. Как говорится, человек предполагает… Остается рассчитывать на мнение компетентных в этих вопросах специалистов.

Специфика Ипотечного кредитования.

Покупка личного жилья с привлечением ипотечного кредита – жизненная необходимость для многих граждан. В связи с нестабильной мировой экономической ситуацией платёжеспособность населения резко снижается. Нехватка социального жилья, дешёвых жилых объектов вторичного рынка – стимулирует ипотеку. Сегодня, практически каждый банк практикует выдачу ипотечных кредитов. Для банка - это стабильный доход на долгосрочную перспективу в виде процентов по кредиту, которые уплачивает заёмщик. Для заёмщика – возможность приобрести собственное жильё путём внесения равных сумм денежных средств ежемесячно.
Лучше всего оформлять ипотеку в национальной валюте, так как курсовые колебания иностранных валют могут привести к тому, что заёмщик станет неплатёжеспособным Лучше всего, если заёмщик вносит первый взнос от стоимости ипотеки в размере не менее четверти. Тогда и срок, и процент по ипотеке будут значительно ниже.
Сегодня существует множество государственных программ ипотечного кредитования жилья для молодых семей. Эти программы хороши тем, что государственные органы берут на себя обязательства по уплате процентов по ипотеке вместо заёмщика. Конечно же, объектом государственного ипотечного кредитования может быть не каждое жильё. В основном, это специально построенные жилые комплексы для этой цели.
Спецификой ипотечного кредитования является сложность реализации и перепродажи объекта ипотеки. Пока ипотечные выплаты полностью не погашены, объект ипотеки не подлежит операциям купли, продажи. Это ограничивает владельцев такого жилья в возможности его расширения, смены места жительства в целом.
Так же, всем желающим получить ипотечное жильё стоит реально оценивать свою платёжеспособность, потому что в случае наличия просрочки платежа по ипотеке, на основании судебного решения, объект ипотеки будет конфискован. Жильё, в таком случае, продаётся, часть вырученных денег погашает задолженность заёмщика перед банком, часть возвращается заёмщику в виде наличных средств. Сегодня такая ситуация встречается довольно часто. И, к сожалению, закон на стороне банков. Государство не способно полностью удовлетворить потребности населения в дешёвом жилье, но и кредитные отношения не регулирует в этой части, банки руководствуются условиями кредитного договора и идти на уступки в сложных ситуациях не считают нужным.