Самые знаменитые коты мировой литературы (Часть 2)

В произведениях мировой литературы все коты хороши по-своему. Одни -- добрые, верные, справедливые и умные. Другие -- коварные, хитрые и остроумные. Но все они играют важную роль в сюжете писателя, без них история была бы не такой красочной и захватывающей.

1. Настоящий кот Терри Пратчетта

Терри Пратчетт – любитель котов. В его произведении «Кот без прикрас» животные вызывают умиление даже у Смерти, а она, как всем известно, дама не простая. Автор восхищается всеми кошками, без исключения. Писатель описывает животных, постоянно просящих еду, даже если они не голодны, игнорирующих приказы хозяина и надменно наблюдающих за происходящими вокруг событиями. Если бы Терри Пратчетт написал свое творение немного серьезнее, то получилась бы самая настоящая кошачья энциклопедия, а не безграничный источник мемов с котами.

2. Серая Метелка Роджера Желязны

В известной книге Роджера Желязны "Ночь в тоскливом октябре", кошка по имени Серая Метелка верный питомец ведьмы Джил. Кошка очень хитра, постоянно занимается тем, что плетет интриги, шпионит и заключает соглашения с питомцами других Игроков. Серая Метелка обожает свою хозяйку и постоянно говорит о себе, как о нелогичном животном, хотя сама расчетлива и умна.

3. Чеширский кот

Спустя долгие десятилетия, трудно себе вообразить "Страну чудес" без ее самого главного и коронного обитателя -- улыбчивого Чеширского кота. Различные киностудии рисовали персонаж по-своему. У одних он серого цвета, у других синего или зеленого. Но всех их объединяли два качества кота: ум и насмешливость.

Чешир обожает поболтать, вставив в свои речи остроумные афоризмы. Не прочь порадовать собеседника своей широкой и приветливой улыбкой, но запоминается, прежде всего, умением растворяться в воздухе.

4. Кошка-целительница "Бастет"

Нил Гейман написал книгу под названием «Американские боги». В произведении он рассуждает о некогда могущественных богах, которые нынче проживают на территории США как обычные люди.

Среди героев есть и египетская богиня плодородия Баскет, которая живет в каком-то селении вдали от города в образе кошки. Однажды, в ее доме появляется измученный и побитый жизнью парень по имени Тень. Он мечтает покончить жизнь самоубийством, однако богиня решает помочь Тени и снимает с него всю боль и страдания.