Ачитрецца. Рыбацкий поселок, где циклоп Полифем кидался камнями

18.01.2018

По большой бесплатной парковке ходит парень. Обычного вида – молодой, спортивный такой. Ходит, засунув руку в карман, и позвякивает внушительно мелочью. Он вырос у нас на пути, когда мы отходили от машины. «Тут платная парковка?» - уточнили мы. Он ухмыльнулся: «По желанию». Мы рискнули и платить не стали, т.к. приехали ненадолго.

Ачитрецца – живописный рыбацкий поселок. Любителям кино он известен тем, что тут Лукино Висконти снимал тут «Земля дрожит». Считается, что тут находятся лучшие рыбные рестораны побережья. Но мы приехали сюда из-за другой истории))

Большая часть берега тут усыпана огромными валунами.

А в море виднеются отдельные черные скалы, получившие название «Острова Циклопов».

Считается, что именно здесь жил циклоп Полифем, о котором рассказал Гомер в поэме об Одиссее. Циклоп был сыном Бога морей Посейдона и хотел уничтожить Одиссея и его команду. Но Одиссей ослепил его, лишив единственного глаза. И тогда в отчаянии циклоп стал кидать камни в море, надеясь, что разобьет корабль Одиссея..

Так и появилось, согласно легенде, Побережье циклопов.

По городку особенно не гуляли. Просто проехались на машине. Симпатичный, как и другие сицилийские городки. Повсюду продают орехи и фрукты.

Буду рада вашим отзывам, если вам понравился мой рассказ:) Едем дальше!