Чем аляскинские хаски отличаются от сибирских?

18.01.2018

Сильные, выносливые, быстрые, энергичные и очень красивые собаки, привыкшие жить на улице в суровых зимних условиях… Узнали? Я про собак породы хаски. Никогда не общалась с этими собаками близко. А вчера у меня появилась возможность пообщаться с ними лично и узнать много для себя интересного))

Неподалеку от Петрозаводска находится замечательное место – вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко. Чего там только нет! Про все это я расскажу чуть позже. А пока остановлюсь на питомнике спортивных ездовых собак. Здесь живут маламуты, аляскинские и сибирские хаски – около 50 собак.

Входить в питомник лучше в сопровождении инструктора. Он занимается с ними много лет и знает про них всё-всё. Например, для меня было открытием, что сибирские хаски – лентяи в сравнении с аляскинскими.

Аляскинские – бойцы. Прочитала, что эта порода является генетической смесью множества пород собак, сочетав в себе только сильные стороны каждой из них. Там есть гены и волков, и овчарок, и ирландского сеттера, и, разумеется, обычной хаски. Выведена порода была на Аляске.

Эти собаки приспособлены к тяжелым условиям жизни лучше, чем даже аборигенные для этой местности животные. А вот дома им жить было бы очень трудно. Более того, в наше время этих собак используют исключительно в спортивных соревнованиях.

Бежать они могут на очень большие дистанции, а скорость развивают до 50 километров в час. Инструктор рассказал, что эти собаки могут загнать себя до смерти, поэтому с ними должен быть опытный человек, который вовремя их остановит.

В питомнике с ними обращаются по-королевски. Едят собаки курятину и говяжий рубец. Сухой корм – только в серьезные морозы. Регулярные пробежки и уход. По собакам это сразу видно.

С сибирскими хаски все иначе. Они прекрасно бегают на небольшие дистанции. А вот на большие, как аляскинские - не побегут. Мне рассказывал инструктор, что сибирские хаски просто могут остановиться, отдохнуть, полежать, и спокойно пойти дальше... Нет в них такого бойцового духа.

Зато внешне – более артистичные и яркие, чем их аляскинские сородичи. Судите сами – вон как петь умеет!)))))

А это - маламут Риддик. Он был нашим проводником:) О нем - чуть позже!)

А вообще, собаки замечательные. Очень общительные – прыгают на визитеров, радуются, тянут носы, и норовят поставить лапы на плечи. Если бы не холод, часа два бы там ходила!

Понравилось? Подпишись на канал!