46 653 subscribers

Четыре прекрасных певицы, которые покинули СССР навсегда. Как сложилась их судьба?

82k full reads
99k story viewsUnique page visitors
82k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Судьба артистов в СССР складывалась очень по-разному. Кому-то удавалось понравиться, кому следует, и парить на лаврах успеха, исполняя правильную музыку, у кого-то этого не получалось, а кто-то просто не хотел быть таким, как все и уезжал в поисках лучшей доли в другие страны. Не задумывалась об этом, пока не стала наводить справки о том, как сложилась жизнь певиц, чьи песни знала и любила с детства. Тогда и сделала открытие: многие давно эмигрировали из России и живут в других странах. Сегодня поговорим о том, как сложилась их жизнь.

Четыре прекрасных певицы, которые покинули СССР навсегда. Как сложилась их судьба?
Четыре прекрасных певицы, которые покинули СССР навсегда. Как сложилась их судьба?

Вероника Круглова

Певица Вероника Круглова многим знакома благодаря песне «Ничего не вижу». Она была весьма популярной эстрадной певицей в 70-х годах. А еще очень нравилась мужчинам. Вероника была замужем пять раз) Ее вторым мужем стал Иосиф Кобзон, а третьим – Вадим Мулерман. Именно Мулерман помог ей уехать в США – прислал гостевую визу после того, как уехал сам. Вероника Круглова живет в Америке и начала 90. Ее четвертым мужем стал одессит Игорь Докторович, бывший судья всесоюзной категории по баскетболу, а пятым – дантист Виталий Андриянкин. Интересно, что покинув Россию, Вероника Круглова бросила свою карьеру и стала домохозяйкой. Однажды в интервью она сказала: «Я наконец-то нашла себя в своей настоящей и, надеюсь, главной роли — жены при муже».

Лариса Мондрус

Знаменитая эстрадная певица Лариса Мондрус покинула Советский Союз в 1973 году. До этого она долгое время пыталась держать свой стиль и петь музыку, которую ей нравилось исполнять. Но для советской эстрады Лариса выглядела и звучала слишком по-западному. Возможно, сказалось то, что Лариса родилась в Латвии и воспитывалась на западных шлягерах. Позже Мондрус будет вспоминать о том, как ее регулярно просили быть «поскромнее» - не носить такие короткие юбки, петь правильные песни… В конце концов ее стали потихоньку выживать – не отправляли на гастроли, лишали концертов…

И Лариса сбежала. Предлогом стал уход за больным дядей из Израиля. Дядя был фиктивным, но объяснение сработало, и ее с мужем выпустили из России. Домой Лариса не вернулась.

Вместе с мужем она поселилась в Западной Германии, где не только продолжила певческую карьеру, но и добилась некоторой популярности. Правда, став матерью, Лариса оставила музыкальную карьеру. Прочитала, что сейчас она живет в Мюнхене и владеет обувным магазином.

Аида Ведищева

Всесоюзная любовь настигла Аиду Ведищеву после выхода в свет пластинки с песней из фильма «Кавказская пленница». В титрах фильма, правда, ее фамилии нет, и многие считали, что песенку о медведях поет Наталья Варлей. После того, как пластинка разошлась миллионными тиражами, Аиду стали приглашать на концерты, и одно время у нее даже было свое театрализованное музыкальное шоу "Поющие новеллы". Но что-то пошло не так, и Ведищева стала «нежелательной артисткой». Ей не давали развернуться, и она приняла решение покинуть страну.

Аида Ведищева эмигрировала в Америку в 1980-м. Талантливая певица начала свою карьеру заново: отучилась несколько лет в театральном колледже, отточила знание языка… Итог был блестящим: она взяла псевдоним Amazing Aida и открыла в Лос-Анжелесе собственный театр!

Нина Бродская

Нина Бродская родилась в Москве, в музыкальной семье. В нашей стране ее знают по незабываемым хитам, прозвучавшим в кино: «Звенит январская вьюга», «Одна снежинка», и другие… Нина с детства мечтала связать свою жизнь с музыкой, и ей это удалось. Уже в 16 лет Нину пригласили присоединиться к джазовому коллективу Эдди Рознера. А ее первой песней, прозвучавшей в кино, стала «Любовь – кольцо». С этого момента начался ее путь к успеху.

Песню «Кто тебе сказал» Бродская записала в 1978 году. Она должна была лететь в ГДР, чтобы выступить с этим хитом. Но прошла отборочный тур в Восточном Берлине, но внезапно пришел приказ из Министерства культуры: срочно возвращаться в Москву. После этого певицы запретили выступать и записывать новые песни, и она поняла – пора… В 1979 году Нина Бродская улетела в Нью-Йорк навсегда. Нельзя сказать, что там ее музыкальная карьера складывалась очень успешно. Но свой круг слушателей у талантливой певицы всегда был.

После распада СССР Нина неоднократно прилетала в Россию – участвовала в телепрограммах и концертах. Даже написала две книги.

Вот фрагмент из передачи, в которой она участвовала в 2009 году.

Кто из них вам нравится больше всех? Мне очень симпатична Лариса Мондрус. Но любимая певица - пожалуй, Аида Ведищева:)