Ее голосом пели почти все дети в советских фильмах. Как сложилась судьба Светланы Степченко

23 November 2020
Ее голосом пели почти все дети в советских фильмах. Как сложилась судьба Светланы Степченко

Сегодня я расскажу вам о Светлане Степченко. Ее голос знают многие любители детского музыкального кино времен СССР, потому что Светлану регулярно приглашали озвучивать песни. «Без семьи», «Незнайка с нашего двора», «Мэри поппинс, до свидания», «Тайна Снежной королевы», «Питер Пэн»… Я тоже была с ней немного знакома, как участница записи песен для фильма «Питер Пэн». Только я там пела за одного человека – за старшего брата Вэнди, Джона. А Светлана – и за Питера и за Вэнди. В дуэте Питера и Вэнди она тоже поёт одна! Послушайте, какое перевоплощение! Очень артистично, согласны? Светлане тогда было около 20 лет…

Родилась Светлана Степченко в 1965 году в Мытищинском районе Московской обоасти. С детства любила музыку и занималась ею профессионально. Причем, не вокалом! Светлана – профессиональная альтистка. Она закончила Московскую государственную консерватории им. П. И. Чайковского. В 24 года получила свою первую премию на Всесоюзном конкурсе во Львове. А в 32 уже стала солисткой Московской государственной академической филармонии.

Светлана всю жизнь посвятила музыке. Она – участница разных музыкальных фестивалей, арт-директор серии фестивалей «Три века русского альта» в Москве. В 1994 году она создала ансамбль солистов «Русская виола». Считается, что главный вклад в развитие музыки Светлана внесла, осуществив проект Антологии русской альтовой музыки. Она сама придумала этот проект, когда работала в Госоркестре СССР под управлением Евгения Светланова.

Светлана - солистка и концертмейстер группы альтов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, сотрудничает с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». На детском образовательном канале «Радость моя» она в образе профессора Виолетты Модестовны выступает ведущей образовательных музыкальных передач «Академия занимательных искусств. Музыка». В свободное время все эти годы она озвучивала мультфильмы. Среди них - «Умная собачка Соня», «Незнайка на Луне», «Серый волк энд Красная шапочка».

А еще она трепетно относится к теме благотворительности. Если есть возможность, выступает с благотворительными концертами перед детьми с онкологическими заболеваниями…

У Светланы есть сын Степан, он родился в 1991 году. А ее муж, Владимир Топоров, умер в 2003м. Он, как и Светлана, был музыкантом.

Надеюсь, вам приятно было услышать эти песенки:) Я с удовольствием поностальгировала, пока писала:))