“Gimme Shelter”. Как появилась на свет любимая песня Барака Обамы


Однажды Барак Обама, рассказывая о своих музыкальных предпочтениях журналу Rolling Stone, назвал песню “Gimme Shelter”, своей любимой песней у Роллинг Стоунз. Хорошо его понимаю: эта песня, вышедшая на альбоме 1969 года Let It Bleed , тоже у меня - одна из любимых.

Впервые я увидела ее вот в таком варианте. Он, кстати, отличается от того, что вышел на пластинке, и нравится мне даже больше. Это исполнение было снято для программы Pop Go The Sixites. На этой программе Rolling Stones сыграли ее впервые.

Песня очень мрачная. О войнах и бурях. Авторство - Джеггер,Ричардс. Вот, как рассказывает про историю написания песни Кит Ричардс: "Я написал “Gimme Shelter” ненастным днем, сидя в квартире Роберта Фрейзера на Маунт-стрит. Анита [Палленберг] как раз неподалеку снимала “Performance”… Это был просто ужасный чертов день, и на улице была настоящая буря. Я сидел там, на Маунт-стрит, а над всем Лондоном громыхала буря. Поэтому у меня возникло такое настроение, когда я просто смотрел из окна дома Роберта, смотрел на всех этих людей под зонтиками, которые рвало у них из рук, а сверху лило как из ведра. И мне в голову пришла эта идея… Я подумал о бурях в головах других людей – не моей. Она просто возникла вовремя".

А Мик Джеггер рассказывает про песню так: "Ну, это очень суровая, очень жестокая эпоха. Вьетнамская война. Жестокость на экранах, мародерство и пожары. И Вьетнам не был войной, которую мы знали в привычном понимании. С Вьетнамом дело в том, что он не был похож на Вторую мировую войну, и он не был похож на Корею, и он не был похож на войну в Персидском заливе. Это была по-настоящему мерзкая война, и людям она не нравилась. Люди протестовали, и люди не хотели сражаться в ней… На самом деле, это что-то вроде песни о конце света. Это апокалипсис. Вся пластинка в таком духе".

На эту песню записано множество каверов. Один из моих любимых - это кавер в исполнении великолепной Патти Смит.

Интересный факт: в 1998 году известный французский режиссер Мишель Гондри, снял видеоклип к “Gimme Shelter”, пригласив на главную роль известного голливудского актера Брэда Ренфро.