46 885 subscribers

"Яблоки на снегу" - загадочная песня времен СССР. О чем она?

66k full reads
70k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
"Яблоки на снегу" - загадочная песня времен СССР. О чем она?

Хит в исполнении Михаила Муромова известен всем, кто помнит 80е. Его крутили и по телевизору, и по радио. Песню эту я никогда не любила из-за странного и непонятного текста.

"Яблоки на снегу,
Розовые на белом,
Что же нам с ними делать,
С яблоками на снегу".

К тексту прилагалась попсовая мелодия с модным в то время ритмом, так что песня была просто обречена на успех. Для Михаила Муромова она стала "визитной карточкой", несмотря на то, что дебютировал он с ней, когда ему уже было за тридцать. Других хитов такого уровня у этого исполнителя не было, хотя есть еще две песни, которые тоже были популярными - "Ариадна" и "Странная женщина".

Но вернемся к "Яблокам". Помню, как однажды я нелициприятно высказалась в компании про текст этой песни, и нашелся человек, который мне объяснил: я просто ничего не поняла, у песни - глубинный трагический смысл. Так я узнала про такое трактование песни: что она - о солдате, который воевал в Афганистане. И вот, он возвращается домой без ног, его встречает девушка с корзинкой яблок, видит, что с ним случилось, роняет яблоки и они рассыпаются по снегу. Ну и, вроде как, об этом вот эти строчки:

"Яблоки на снегу
В розовой нежной коже,
Ты им ещё поможешь,
Я себе не могу".

Позже я слышала еще одну похожую версию, но в ней парень возвращался с войны не без ног, а без рук.

А недавно мне на глаза попалось интервью с автором текста - Андреем Дементьевым. Сам он эти стихи оценивает невысоко, хотя, когда Муромов напел ему придуманную музыку, сразу понял, что это будет хит. Ну, а история создания этих строк, по словам Дементьева, прозаична. Однажды он с друзьями решил поздравить товарища с Днем рождения и сделать ему сюрприз. Дело было зимой. Они разложили на снегу яблоки, поставили рядом шампанское... Друг был тронут таким сюрпризом, а сам натюрморт запал в душу Дементьеву. И он написал стихи.

Вот такая история)

Вам нравится эта песня? Честно говоря, никогда не могла понять, за что ее любят))))