Как играют на варгане и что это вообще такое?

В Ханты-Мансийске я познакомилась с интереснейшим человеком - Татьяной Алферовой. Таня - экскурсовод по Югре, и, когда она рассказывает всякие истории и делится знаниями, слушать можно долго. А еще она увлекается необычными музыкальными инструментами и осваивает их.
"А хочешь, я тебе на варгане поиграю?" - спросила она меня как-то раз за обедом. Конечно же, я закивала головой! Варган - один из самых таинственных для меня инструментов, и послушать, как он звучит вживую - это здорово! Сказано - сделано!

Свернуть )

Варган считается одним из древнейших инструментов и встречается у большинства народов мира. Его точное происхождение не установлено. В Европе самые ранние находки были сделаны в восточной Франции. 1868 году в Руане нашли пять бронзовых варганов, относящихся скорее всего к галло-римскому периоду (V—VII века)...

А выглядит варган - вот так. У Татьяны их три, и каждый звучит по-своему.

Варган - язычковый инструмент. Основной принцип игры на варгане - правильное дахание: в зависимости от того, вдыхаешь или выдыхаешь, меняется звук. Также важна артикуляция. Для того, чтобы звук был разнообразнее. Губы складываются в разные гласные: А, И. И тд.

Татьяна варган освоила сама. Однажды села с инструментом перед компьютером, включила на ютубе мастер-класс известной якутской варганистки Олены Подлужной - и стала заниматься. Первые результаты были видны уже часа череез четыре.

Разумеется, хороший варган - вещь не дешевая. Конечно, можно и за 500 рублей купить, но никогда не получишь нужного красивого звука. Звук будет резкий, и одинаковый. Более бархатное и разнообразное звучание можно получить только, если играть на более дорогом инструменте. Профессиональные варганы стоят около 6 000 рублей, может быть, и выше.

- От длины инструмента зависит качество звука Чем длиннее варган, тем мягче настроен язычок, - объясняет Таня.

Звук варгана меня поразил. И вот это точно надо слушать вживую. Невероятно ритмичный инструмент, уже через минуту ты начинаешь четко ловить и музыкальный рисунок, и ритм, и общее настроение...

Я записала небольшой кусочек :) Слушайте)