Музыкальные видеосалоны во времена СССР. Как я впервые увидела "Битлз"

19 July


Эта фотография была сделана в 1990м или 91-м году. На ней - компания битломанов, которая собралась в крошечном видеосалоне на Таганке, чтобы посмотреть там очередной битловский фильм. Как вы понимаете, в то время собственные видеомагнитофоны были только у очень богатых людей, или у тех, кто ездил за границу, но среди битломанов такие были редкостью.

А началось все весенним днем 1988 года. Знакомый рассказал мне, что в помещении Бахрушинского музея на Павелецкой есть видео-салон, где по субботам и воскресеньями показывают по два битловских фильма. Билеты продавались в опеределённый час - сразу на все сеансы. "Но чтобы тебе достался билет, надо приходить в 6 утра", - предупредили меня. И вот однажды я, тогда еще восьмиклассница, отправилась в 6 часов утра занимать очередь, чтобы увидеть "A hard Day s Night"...

В ту ночь я почти не спала - боялась проспать. В метро поехала на первом поезде. Немного беспокоилась: вдруг обманули, и нет никакого видеосалона в Бахрушинском музее, где битловские фильмы крутят? Но, когда я дошла до нужного места, то поняла: обратилась по адресу. На земле сидела хрупкая девушка=хиппи по имени Маша.
- Ты записываться в очередь за билетами? Садись. Будешь пятнадцатой.

Меня записали в тетрадку. Вскоре к месту ожидания стали подползать другие битломаны. Я была абсолютно счастлива: столько единомышленников!!! Но еще счастливее я стала, когда в 10 утра открылась продажа билетов. К тому моменту набралось уже человек двести! Желающих было так много, что на одного человека полагалось только по два билета, один рубль - за один билет. Шанс получить билет имели те, кто были в первой сотне, т.е. те, кто приезжал записываться рано утром. ПОмню, я тогда выбрала "A hard Day s Night"... и документальный "Все о Beatles".

фотография сделана чуть позже, это уже 90й год
фотография сделана чуть позже, это уже 90й год

Позже мне рассказали секрет, как попасть на дополнительный сеанс.

В кинозале (кинозал - громко сказано, это была просто комната со стульями и видеомагнитофоном) стояли стенды с битловскими фотографиями, которые стоили 1 рубль 70 копеек за штуку. Можно было сказать, что ты идешь покупать фото и пройти. Тех, кто покупал фотографию, уже не выгоняли.

По записи билеты покупались за две недели. Потом наступал период мучительного ожидания, и - праздник! Помню, как мы хвастались: ты сколько раз смотрела "Хелп"? Пять? А я - восемь!)

Вот так и жили от выходных к выходным. А потом видеосалон закрыли...

Но наша печаль была преждевременный. Юрий Маркович Каблучко, организатор видеосалона, открыл его в помещении у метро Перово. На этот раз фильмов стало больше... А еще больше фильмов стало, когда клуб "Диалог" - постепенно он обрел это название - переехал в здание на Таганке.

Там можно было увидеть все культовые фильмы, относящиеся к истории рока. В любой день! Именно там я впервые познакомилась с видео Queen и Led Zeppelin, туда неоднократно ходила смотреть рок-оперы Hair и Jesus Christ Superstar...

Но это уже - совсем другая история:)

А вы помните времена видеосалонов и первых музыкальных фильмов?:)