О чем на самом деле поется в песне группы ABBA «Happy New Year» и как ее перепели в СССР

6 January
О чем на самом деле поется в песне группы ABBA «Happy New Year» и как ее перепели в СССР

«Happy New Year» - песня, без которой не обходится ни один музыкальный сборник, посвященный Новому году. Эту песню начинают крутить по музыкальным каналам незадолго до праздника, и она считается по-настоящему новогодней и ассоциируется с чем-то хорошим и светлым. Между тем, смысл песни – совсем нерадостный. Более того, одна из популярнейших новогодних композиций на самом деле носит мрачноватый оттенок. Да и написана она была совсем не под новогодние праздники, а в январе 1980 года, когда Бенни Андерссон и Бьерн Ульвеус отдыхали на Барбадосе.

Изначально песня писалась не для альбома. Бенни и Бьорн познакомились на Брабадосе с Джоном Клизом из «Монти Пайтон» и решили вместе создать веселый мюзикл о людях, которые готовятся к встрече Нового года и обсуждают друг с другом разные философские вопросы. Но по какой-то причине Клиз передумал сотрудничать. Текст к уже написанной песне пришлось адаптировать под новый альбом, название изменили на «Happy New Year». Считается, что она посвящена расставанию Агнеты и Бьерна. Слова в песне печальные…

«Шампанского больше нет, фейерверки закончились… А мы здесь – ты и я, подавленные и грустные. Это конец вечеринки, и утро кажется таким серым, таким непохожим на вчерашний день…» и все в таком духе.

Интересно, что существует и русская версия песни. В 1984 году кавер записала прекрасная питерская певица Марина Капуро. Запись была сделана для передачи «Утренняя песня». Группе «Яблоко» предложили поучаствовать в ней, спев что-то нетривиальное, и лидер группы предложил такой вариант. Сначала песню записали на английком, но получилось настолько похоже, что редакторы попросили перепеть по-русски. Так и родился первый, русский, куплет. Текст сочинила мама Марины Капуро.

Смотрю ролик и восхищаюсь. Один из золотых голосов 80-х, правда?

Мой рассказ был бы неполным без кавера Tarja Turunen :)) В ее исполнении песня звучит красиво, но это, конечно, нетипично для Тарьи. Обычно она исполняет песни потяжелее:)

А вы знали, что песня «Happy New Year» - не из веселых? А что ее пела наша Марина Капуро?:)