Самая некрасивая сцена за всю историю детского "Голоса"

24 April
483k full reads
2 min.
581k story viewUnique page visitors
483k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

В пятницу, 23 апреля, на Первом канале показали дополнительный этап конкурса "Голос-дети", который давал возможность еще троим участникам проекта стать финалистами. Свой подробный обзор этого действа я уже опубликовала. Но хотелось бы остановиться на этот раз не на пении, а на моральной стороне вопроса.

Каждый год я пишу о том, что брать в проект малышей - неправильно. Как бы ни пел ребенок, но сравнивать семилетких и подростков - нереально и бессмысленно. Как правило, малышей набирают на "Слепых прослушиваниях" по несколько человек, при этом отсекая более сильных претендентов. А потом благополучно отсеивают, потому что в финале, конечно, остаются детки постарше. Практически каждый раз, когда маленького ребенка не выбирают, заканчивается все слезами. Это нормально - они же малыши! Но в этом году все, на мой взгляд, сложилось еще хуже.

Одним из участников команды Светланы Лободы стал семилетний Мирон Проворов. Мирон произвел фурор на зрителей с самого начала. Его ролик со слепых прослушиваний первым набрал свой законный миллион просмотров. Ребенок и правда чудесный. Симпатичный, как игрушечный:) На гитаре играет для своего возраста просто невероятно! Да и поет хорошо для семилетки. Этот номер - из "Песни на вылет", для разнообразия:)

Как правило, малыши доходят максимум до дополнительного этапа. Единственная малышка - финалистка - это Ярослава Дегтярева. Но Яся попала в финал не за свою мимимишность, а заслуженно, так как пела на уровне взрослых. В случае с Мироном этого сказать нельзя. И, конечно, его нельзя сравнить с девочкой - подростком Софией Фантой, которая к своим 13 годам уже опытная певица и поет мастерски, как взрослая. Было бы странно, если бы в финал прошел Мирон, а не София. Однако, судя по всему, в семье Мирона обсуждалось иное.

Если посмотреть на лицо мальчика во время оглашения результатом, сразу понятно, что он ждал иного. Лучезарная улыбка в начале, и слезы - в конце. Даже не слезы, а истерика. Видимо, ребенка уже заранее настроили на победу в конкурсе.

Но потрясло меня другое.

Посмотрите внимательно эту сцену. По традиции, дети, которые покидают проект, должны сказать "прощальное слово". Третья участница конкурса - Ксения Коваленко, начала говорить свои слова, когда заплакал Мирон. И что же мы видим? Лобода кидается к Мирону успокаивать его, все начинают суетиться вокруг мальчика, а бедная Ксюша продолжает говорить. Бедная воспитанная девочка, как же отчаянно ее стало жалко в этот момент! Она держалась до последнего, а потом тоже заплакала. Уверена, заплакала не из-за того, что не прошла в финал. А просто от обиды. Потому что это было невероятно обидно. Мне кажется, не каждый взрослый смог бы выдержать такой обиднейший игнор. Она так отчаянно выкрикивала свои "спасибо наставникам, родителям и т.д." А ее совсем-совсем никто не слушал.

Вот как это было.

Спасибо Агате, она единственная поддержала девочку. Молодец!

На моей памяти в "Голосе" такого еще не было. Жаль, что это произошло. Нельзя так с детьми.

Когда же уже перестанут брать таких маленьких в шоу "Голос-дети"??