Внимание! Мошенники торгуют "приборчиками", изображая сотрудников Мосгаза

В «Мосгазе» бьют тревогу. За последние две недели десятки людей позвонили с сообщением, что по домам ходят непонятные люди, которые от лица газовой службы распространяют товары и предлагают услуги.


Схема работает так. Звонят в дверь. «Проверка газового оборудования!». Приходит человек в темно-синей форме, похожей на Мосгаз. Начинает проверять приборы, потом заводит разговор про возможные утечки газа в многоквартирных домах и потенциальной опасности. К слову всплывает рассказ о приборе, который может помочь избежать опасных ситуаций. Называется он «сигнализатор утечки газа» и представляет собой коробочку размером примерно с четверть кирпича. Коробочку надо класть на тумбочку, или на холодильник, и включать в розетку. Если она «загорится» - это сигнал об опасности.
Под впечатлениям от услышанного люди покупают прибор. Причем, по разным ценам. Видимо, "газовщики" оценивают, сколько им может дать человек, и предлагают кому-то за 7, кому-то за 12 тысяч.

- Такие приборы действительно существуют, - поясняет начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО «Мосгаз» Татьяна Киселева. – Но использовать их так, как предлагается так называемыми «сотрудниками газовых служб», которые ходят по домам – бессмысленно. Газ легче воздуха, и при утечке он поднимается к потолку. Сигнализатор, который лежит на тумбочке, никогда на это не прореагирует. Такой аппарат должен крепиться к потолку.

В основном шквал идет по районам Медведково, Ярославка, Лосинка, Бабушкинский. Но, возможно, и до нас доберутся:) Предупредите родных!:)