Гиллиан Флинн "Острые предметы" (Gillian Flynn "Sharp objects")

Ребенок, вскормленный ядом, находит утешение во зле (с)

Да, на волне всеобщего увлечения сериалом, я решила - а чего бы собственно не опередить события и не прочесть. Тем более, я читала "Исчезнувшую", и это был просто восторг. Но, возможно, Флинн - автор "одного хита" и новый роман (на самом деле ПЕРВЫЙ роман) будет не таким потрясающим? 
Вот и нет. 
Гиллиан блестяще удалось передать атмосферу маленького южного города, задыхающегося в пыли, зное и своей черной злобе. Здесь каждый мог стать убийцей маленьких девочек. Кто-то - от запретной страсти. Кто-то из зависти. Кто-то просто от своей природной злобе. Этот город годами культивировал ненависть, растил ее, вынашивал,как мать дитя, а потом начал вырывать с корнем, как жемчужные зубки юных жертв. 
Именно в таких городах люди, не способные добиться ничего путного, уверяют всех, что "просто выбрали семью". Именно тут богатые домохозяйки с утра пьют коктейль из bloody Mary и обезболивающих. Именно тут по всем законам жанра должно произойти что-то жуткое. 
Еще пара слов о Камилле - ГГ. Как хорошо, что Флинн не сделала из нее непогрешимую мисс Лисбет Саландер. Кмилла попадает под этот замес, как глупый голубь под каток, и равнодушный металл впечатывает ее в раскаленный асфальт обстоятельств. Ее - страдающую комплексом нелюбимого ребенка, практикующую selfharm и не способную дарить и принимать любовь.  Вообще - три главные женщины этого романа - Адора, Камилла и Эмма объединены в этакий треугольник "нелюбви", выжигающий их дотла - каждую по-своему. 
И я до сих пор не знаю, что привело меня в бОльший трепет - последние страницы романа или комментарий Стивена Кинга к "Острым предметам". Так что теперь внутри меня лезвия, змеи, зной и вырванные зубы. А еще - слоновая кость. Да. JulyFox