«Спуск» (2005)

Отличный фильм для начинающегося летнего сезона турпоходов! Посмотреть его накануне поездки – примерно также волнующе, как посмотреть «Ведьму из Блэр» перед походом в лес.
Начинается все как типичный девчоночий триллер с непростыми отношениями между героинями, с трагедией в виде погибших мужа и дочери ГГ, -- вроде бы все банально, стандартно и неинтересно…

Ну и что с того, что мы видим компанию девушек-экстрималок, которые и по речкам сплавляются, и бейсджампингом грешат, а уж пещеры – это их дом родной? Это необычно, но сначала расценивается только как хитрый трюк режиссера, чтобы завлечь нас на очередной низкобюджетный ужастик.
Но потом сюжет бьет вас под дых. Мало того, что девушки оказываются отрезанными от внешнего мира в подземной пещере, выход из которой завалило камнями, так еще и выясняется, что пещера никем ранее не обследованная, да и никто не знает, что они именно туда полезли. Не скрою, что для многих из нас, «городских жителей», сама ситуация оказаться глубоко под землей, в темноте и без возможности вылезти «вотпрямщас» вселяет ужас. Да еще и снято достаточно атмосферно – с переправами через расселины с отвесными краями, через протискивание в «шкурники» и прочие прелести блуждания по ходам по пояс в воде…поневоле начинаешь переживать за горе-туристок и желать им скорейшего освобождения.
Размечтались. Как выясняется на середине фильма – в пещере девушки не одни.
У меня лично на протяжении всего фильма крутился в голове сюжет книги Ричарда Лаймона «Леса здесь темные», хотя по сюжету не сильно похоже, но эти вот краллы…
Вторая часть немного уступает и по сюжетным коллизиям, и по неповторимой атмосфере жути, но посмотреть тоже стоит.
Ждем третью часть… JulyFox