2293 subscribers

Как могут работодатели увольнять и изменять условия труда после коронакризиса?

191 full read

Коронакризис, наконец-то, начал переходить в завершающую фазу. Почти во всех регионах сняты все ограничения и компании начинают возвращаться в привычное русло. Но 2 месяца простоя не могли не сказаться на бизнесе. Кто-то сокращает штат, кто-то переводит на сокращенные недели, кто-то урезает заработную плату. Так как изменились правила таких изменений после коронакризиса?

Сегодня поговорим об этом.

Сокращение, увольнение
Сокращение, увольнение

Давайте сначала рассмотрим, какие действия может производить работодатель и как он должен это делать по закону.

Сокращение штата

Самая частая процедура, к которой сейчас прибегают работодатели. Это очень удобно: штат сокращаешь, ФОТ экономишь, в условиях кризиса это неплохой ход продержаться подольше на плаву.

Как делают работодатели: часто слышу истории, когда работодатель сообщает сотрудникам, что в условиях кризиса может сократить сотрудников хоть завтра, в любом количестве и это будет, с его слов, законно.

Как должно быть по закону:

Как и прежде, сокращение должно производиться по следующим правилам.

Увольнение должно производиться в следующем порядке:

1. Руководство предприятия издаёт приказ о планируемом сокращении не менее чем за два месяца до того момента, как работник должен быть уволен (ст. 180 ТК РФ). О том, что ожидается сокращение, каждый из подлежащих увольнению сотрудников предупреждается персонально и под роспись знакомится с текстом приказа. Однако не следует путать приказ о сокращении штатов с приказом об увольнении конкретного работника – такие приказы издаются намного позднее, когда подходит срок увольнения.
2. Работникам, которые подпадают под сокращение, руководство предприятия обязано предложить любую другую должность, отвечающую квалификации увольняемого сотрудника. Следует помнить, что предложение другой работы – это не однократная акция: работодатель обязан уведомлять увольняемых об открывающихся на предприятии вакансиях вплоть до самого расторжения трудового контракта. Работник же обязан либо принять предложение и продолжить работу на другой должности, либо отказаться – и отказ тоже должен фиксироваться письменно, с датой и подписью работника.
3. Работодатель уведомляет профсоюзную организацию, если такая существует на предприятии. Срок уведомления такой же как для работников, но в случае, если планируется массовое увольнение, предупреждать профсоюз следует не за два, а за три месяца. Это правило установлено определением Конституционного суда РФ. В свою очередь профсоюз в течение семи дней должен высказать своё мнение по поводу увольнения. Если профсоюз не согласен на сокращение работников, то по закону в течение трёх дней должно произойти согласование позиций. Если же и в этом случае не было достигнуто согласие, работодатель вправе уволить работников, но профсоюз может обжаловать это решение в Федеральную инспекцию труда (Рострудинспекцию). Инспекция в свою очередь может признать увольнение незаконным и потребовать восстановления уволенного на прежнем месте работы с выплатой компенсации за вынужденный прогул. Решение Рострудинспекции может быть обжаловано работодателем в суд.
4. Помимо профсоюза, работодатель в те же сроки (два, при массовом увольнении – три месяца) предупреждает и службу занятости.
5. Если в течение двух месяцев работник не согласился ни на одну из предлагавшихся ему вакансий, работодатель выносит приказ об увольнении по сокращению штата. Приказ обычно выносится по унифицированной форме Т-8. При этом работнику выдается трудовая книжка, выплачивается зарплата за отработанные дни последнего месяца работы и компенсация за неиспользованные дни отпуска (в зависимости от времени, отработанного с момента прошлого отпуска). Самое же главное – работнику согласно ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие. Его размер – не менее средней месячной зарплаты, но по трудовому договору или коллективному соглашению с работниками пособие может быть увеличено.
6. Если работник после увольнения встал на учёт на бирже труда, но не был трудоустроен, бывшее предприятие в течение двух месяцев продолжает выплачивать ему среднюю месячную зарплату (но с вычетом уже полученного выходного пособия).
7. Если работник согласен, он может уволиться по сокращению и до истечения двухмесячного срока. В этом случае работодатель выплачивает ему, помимо выходного пособия, ещё и зарплату за неотработанное время между днём, когда он фактически уволился, и когда он должен был уволиться по плану работодателя. Кроме того, трудовым договором или коллективным соглашением могут предусматриваться и другие выплаты при сокращении штата

При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период.

ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники:
-Имеющие детей-инвалидов.
-Матери и отцы-одиночки.
-Единственные кормильцы.
-Страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии.
-Инвалиды войн.
-Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы.
-Жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний.
-Повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой.
 -Сотрудники-изобретатели (как ни странно, Закон СССР «Об изобретениях в СССР» в этой части до сих пор действует).

Когда не могут сократить:

- Сотрудник находится на больничном

-Сотрудник находится в отпуске

Отпуск без сохранения заработной платы

Еще один любимый работодателями метод.

Но тут есть один нюанс: согласно ТК РФ, отпуск без сохранения заработной платы, может быть оформлен ТОЛЬКО по инициативе сотрудника и никак иначе (согласно статье 128 ТК РФ).

Что делать, если меня заставляют написать заявление?

Вы можете обратиться в трудовую инспекцию. Если нарушение трудового законодательства будет доказано, то работодателя привлекут к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Имейте в виду, что штрафы, предусмотренные данной статьей, не маленькие.

Если я под давлением написал(а) заявление на отпуск за свой счет, а потом узнал(а), что это незаконно, могу ли я обратиться в трудовую инспекцию?

Можете попробовать, но доказать нарушение будет намного сложнее. Ведь на руках у руководителя будет заявление с вашей личной подписью. Поэтому старайтесь всегда консультироваться с юристами, прежде чем подписать неизвестные вам документы или написать какое-либо заявление.

Сокращение продолжительности рабочего времени.

Еще одна уловка, которую с удовольствием используют работодатели. Но тут тоже есть свои НО:

Статья 74 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю самому перевести сотрудников на сокращенный режим работы, но только в строго определенных случаях.
Помимо всех обязательных обоснований и уведомлений госорганов, работники должны быть о них уведомлены письменно и под роспись за два месяца до предполагаемых изменений. 

Уменьшение заработной платы

Сейчас часто можно услышать истории, что заработная плата сокращена сотрудникам на треть. Насколько это законно?

Причины сокращения заработной платы по инициативе работодателя
На снижение сумм к выплате работодателя могут подтолкнуть несколько обстоятельств:
1. Снижение объемов производства.
2. Отсутствие потребности в некоторых обязанностях работника.
3. Уменьшение продолжительности рабочего времени.
4. Смена должности на менее оплачиваемую.
Необходимость в урезании заработка может быть разной – на несколько месяцев или без ограничений. В последнем случае, когда руководство намерено перевести человека на нижеоплачиваемую должность, следует понимать, что понижение вследствие проблем со здоровьем незаконно.

Способы снижения

Несмотря на сомнительность урезания оклада, в отдельных случаях удается оформить его в точном соответствии с законом. В ТК РФ предусмотрено 2 варианта перейти на сниженные зарплатные выплаты. Оба они предполагают наличие сложностей и финансовых проблем у предприятия. Схемы, как уменьшить оклад работнику законно:

  1. По соглашению сторон.
  2. В одностороннем порядке, при соблюдении особых обстоятельств и условий.

Если с соглашением сторон все ясно: сотрудник сам добровольно подписывает согласие на понижение заработной платы, то с понижением в одностороннем порядке не все так просто.

В ст.74 ТК РФ приводятся разъяснения, может ли работодатель понизить оклад, и как это сделать. К подобным обстоятельствам могут быть отнесены трудности с соблюдением организационных или технологических условий, о которых упоминается в действующем договоре.
Таким образом, у руководства появляется право вносить изменения в условия контракта, сохраняя неизменными обязанности человека в конкретной должности.
Фактическое значение часто означает проведение технологической реорганизации юрлица или смена порядка оплаты по объективным причинам:
-выбор почасовой оплаты после сдельной формы оплаты;
-уменьшение нормативов на производстве и т.п.

При снижении заработной платы по инициативе работодателя, Вам так же обязаны вручить под роспись уведомление за 2 месяца до внесения изменений.

Итак, с приходом коронакризиса, законодательство в целом и Трудовой Кодекс Российской Федерации не получило никаких изменений.

Поэтому не верьте словам работодателя, утверждающего обратное.

Если работодатель оказывает на Вас давление, Вы всегда можете обратиться в Трудовую инспекцию, как для консультации, так и для составления жалобы.

В каждом городе есть своя Трудовая инспекция, контакты размещены в интернете в открытом доступе.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ И СТАВИТЬ ЛАЙК 👍