Должности губернатора и председателя правительства Ульяновской области снова объединят

Сергей Морозов рассказал, что «нуждается в новых людях, свежих идеях, незамыленном взгляде, критике» и больше не собирается «напускать тумана и пудрить мозги»

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, на аппаратном совещании, 5 августа 2019 года
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, на аппаратном совещании, 5 августа 2019 года

В своем фейсбуке господин Морозов опубликовал программное эссе, которое больше похоже на предвыборную программу, чем на рядовой пост в социальных сетях губернатора:

«На последнем заседании Законодательного собрания депутаты высказали претензии к работе регионального правительства, в частности, по расходованию средств и реализации ключевых программ.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев выступил с предложением реформирования системы исполнительной власти региона для повышения эффективности работы и сокращения расходов на ее содержание. Выслушав приведенные аргументы, считая их весомыми и актуальными, решил поддержать депутатов, поскольку настало время перемен.

Во-первых потому, что произошли серьезные изменения в экономической и социальной политике российского государства – я говорю о национальных проектах, инициированных президентом Путиным. Большинство из них начали реализовываться на территории Ульяновской области, и моя непосредственная задача как руководителя субъекта федерации – обеспечить максимальные показатели по каждому из этих проектов. И я сейчас говорю не о статистике и макроэкономических выкладках, а о реальных изменениях к лучшему в жизни большинства жителей нашей области.

Во-вторых – запрос на эти изменения как никогда высок. Это связанно, прежде всего, с глобальными экономическими трудностями, которые по различным причинам свалились на нашу страну. Рост доходов или остановился, или ушел в минус. Предприятиям и индивидуальным предпринимателям стало гораздо сложнее развиваться и извлекать прибыль, что сразу же сказалось на благосостоянии их сотрудников. Выросли цены, и это серьезно ударило по бюджету каждой семьи. Особенно это ощутимо в несырьевых регионах, таких, как Ульяновская область.

На протяжении последних лет мы очень много вкладывали в будущее нашего региона, сосредоточили на этом бОльшую часть наших усилий. Это было прежде всего связанно с развитием экономического потенциала, привлечением инвесторов, построением стабильных внешнеэкономических связей. На этом поприще мы с вами добились серьезнейших успехов. Наши усилия уже начали приносить плоды, и принесут еще больше со временем – в этом у меня нет никаких сомнений.

Но есть одно большое «Но». Что толку от самого прекрасного будущего, когда у нас растет уровень бедности? Когда медицинские учреждения области не могут расплатиться с долгами, и в них не хватает жизненно необходимых лекарств. Когда закрываются бизнесы, увольняются рабочие, падают зарплаты. И вместе с ними падает и уровень доверия к власти. Это серьезнейший вызов, на который власть должна ответить. А если не ответит, то все мы рискуем растерять накопленный потенциал, повернуть вспять и лишится того будущего, на которое так усердно работали. Именно поэтому я, при безусловном сохранении базовых принципов основного закона региона — Устава Ульяновской области, считаю необходимым принять несколько ключевых решений:

Первое – принять на себя всю полноту ответственности за развитие Ульяновской области, совместив функциональные полномочия Губернатора региона и Председателя Правительства Ульяновской области.

Второе. Для повышения уровня контроля органов исполнительной власти со стороны депутатов Законодательного Собрания региона, учета мнений полномочных представителей жителей региона, считаю необходимым дать полномочия Законодательному Собранию Ульяновской области по внесению альтернативных кандидатур на замещение должностей заместителей председателя Правительства Ульяновской области и его министров. Такая возможность позволит законодательной ветви власти высказать свое мнение главе региона по персональному составу Правительства как органа исполнительной власти.

Третье. Считаю необходимым переформатированному Правительству региона кардинально изменить свою работу с населением: выстаивать её на нескольких важнейших постулатах открытости и широкого вовлечения жителей:

  • «открытость при выработке решения» — вовлекать общественность и экспертов в выработку предстоящих решений власти
  • «открытость и правдивость» — рассказывать обстоятельно о том, что, как и в какие сроки будет сделано. Сразу показывать возможные «подводные камни» и варианты их решения
  • «Сказал – сделал!» Не давать пустых обещаний!
  • «Не сделал в срок – объяснись и поставь вопрос на общественный контроль». Постоянно информировать жителей региона о ходе решения поставленного вопроса.

С учетом запроса жителей Ульяновской области, на социальную справедливость, на позитивные перемены в жизни каждого (чтобы каждый почувствовал на себе эти позитивные перемены), мы наметили три основных программных блока, над которыми будет работать обновленное правительство. Назвали их максимально просто. Это «Достаток», «Забота» и «Порядок».

В блок «Достаток» войдут все проекты, программы и инициативы, касающиеся экономики и финансового благосостояния жителей Ульяновской области. В этом вопросе огромное значение имеют национальные проекты — основные средства, поступающие через них, мы направим на развитие человеческого капитала, создание комфортной для жизни среды – речь идет о более 90% от общей суммы расходов. Это отвечает как логике самих национальных проектов, так и ожиданиям наших граждан.

Блок «Забота» — это социальная сфера. Это помощь тем, кто в ней нуждается более всего – пенсионеров, подрастающего поколения, многодетных и малообеспеченных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья и так далее. Это медицина, образование, спорт и досуг, социальное обеспечение, увеличение актуальных и эффективных средств поддержки, развитие культуры.

В блок «Порядок» войдут такие направления, как строительство и ремонт дорог, благоустройство общественных пространств, финансовое оздоровление сферы здравоохранения, оптимизация работы органов региональной и муниципальной власти, борьба с коррупцией и поднявшей голову подростковой преступностью, а также весь спектр экологической проблематики.

Наши планы по каждому из этих блоков будут в ближайшее время детализированы и опубликованы для широкого общественного обсуждения. Мы не собираемся напускать тумана и, как говорится, пудрить мозги – только четкие, понятные и реализуемые начинания, только то, что приносит реальную пользу. Только достаток, забота и порядок.

Приглашаю всех, кому не безразлична судьба Ульяновской области, мобилизоваться и присоединится к той большой работе, которую мы начинаем.

Мы нуждаемся в новых людях, в свежих идеях, в незамыленном взгляде, в жесткой, но конструктивной критике

Я прошу депутатов Законодательного собрания и руководство Общественной палаты Ульяновской области, а также наш Молодежный парламент организовать дискуссионные площадки с привлечением лидеров общественного мнения, отраслевых экспертов, общественных активистов и просто всех, ко хочет высказаться или послушать.

Давайте честно обсудим – как нам преумножить достаток региона и каждого его жителя? Как нам лучше и эффективнее позаботиться о наших старших и младших? Где необходимо навести порядок в первую очередь? Результаты этих обсуждений, на которых я постараюсь присутствовать лично, будут преобразованы в конкретные проекты и управленческие решения. Это действительно уникальное время и уникальная возможность для того, чтобы реально повлиять на жизнь родного края. Присоединяйтесь к нашей команде – команде Ульяновской области, команде перемен к лучшему!»

Источник: Фейсбук Сергея Морозова

https://t.me/simbirskcity