«Как ресурсники и управляющие компании кладут деньги жителей в карман с помощью ОДН»

Илья Гуров, руководитель нескольких управляющих организаций, объяснил нехитрую схему

«Тема ОДН (общедомовые нужны — прим. ред.) сейчас очень актуальна. Занимаясь в Ульяновске и в Димитровграде управлением многоквартирными домами готов поделиться опытом и конкретными случаями.

1. ТСН «Галактика», дом 6Б на улице Терешковой. С этого дома я начинал. В 2017 году ОДН на электроэнергию в большинстве случаев был нулевой или отрицательный.

В марте 2018 года было принято решение перейти на прямые расчеты с ПАО «УльяновскЭнерго» для уменьшения налоговой нагрузки на организацию, что было реализовано с июля 2018 года. И тут началась чехарда. За сентябрь вышло так, что ОДН за электроэнергию составил -10000 КвтЧ. То есть отрицательный, в таком случае ТСН в 2017 году выставлял отрицательный ОДН (доплачивал тем, кто прописан в квартирах). ПАО «УльяновсЭнерго» ничего никому не доплатил, а просто выставил 0 (нуль) ТСН Галактика. В октябре ОДН вышел 20000 КВтЧ. Сумма серьезная. Я пошел ножками к руководству «УльяновскЭнерго» с вопросом сколько они выставят ТСН «Галактика» за октябрь. По моей логике за октябрь они должны были учесть отрицательный ОДН за сентябрь и выставить за октябрь сумму в два раза меньше. Но руководство под предлогом закона (с их слов) положат эти деньги себе в карман.

2. ООО «Честная УК», город Димитровград. Общедомовой счетчик в доме двухтарифный, поквартирные — в разнобой. Поставщиком электроэнергии выступает в данном случае ООО «Честная УК». Люди передали показания за электроэнергию 25000 рублей, а общедомой счетчик показал 22000 рублей. Таким образом произошла экономия средств, которые ООО «Честная УК» по решению людей направит на текущий ремонт дома.

В первом случае ресурсник получил сверхприбыль, во втором случае бонус получала УК, которая до ООО «Честная УК» занималась обслуживанием дома».

Источник: Блог Ильи Гурова

Фото: Яндекс

https://t.me/simbirskcity

«Как ресурсники и управляющие компании кладут деньги жителей в карман с помощью ОДН»