Как устроен мусорный бизнес Ульяновской области

Региональные операторы (не все) показывают мусоропереработку, но неохотно говорят о деньгах

После неофициального визита на ульяновские полигоны, S.C официально обратился с запросом к региональным операторам, работающим в Ульяновске.  И на сегодняшний день из трех компаний, обслуживающих город, первым откликнулся «Горкомхоз», регоператор  зоны № 1. S.C пригласили на специально организованный пресс-тур, в ходе которого представители компании провели экскурсию по предприятию и  ответили на вопросы журналистов и блогеров.

О мусоре с энтузиазмом

«Роман Романыч» – так обращаются подчиненные к начальнику ресурсосберегающего комплекса «Горкомхоза» Ромуалдасу Янушкявичюсу. Он кажется человеком, который действительно увлечен темой мусоропереработки – подробно разъясняет суть всех технологических процессов и функционал задействованных агрегатов. Энтузиазм «Роман Романыча» греет, что особенно актуально в холодных помещениях центра. Здесь поддерживается низкая температура: медленнее разлагается, меньше пахнет.

Цикл переработки отходов выглядит следующим образом: весь мусор, собранный в зоне № 1 (а это порядка 3 тыс. кубометров в сутки), поступает на комплекс. Крупногабарит отсортировывается, все остальное отправляется на ленту, где в первую очередь просеивается. Перерабатываемый мусор (картон, белую бумагу, цветную бумагу, белое и цветное стекло, пластики ПНД и  ПВД, бутылки ПЭТ, алюминиевые банки, полиэтиленовая пленка) отделяется от остального (в основном это пищевые отходы). Шанс на «вторую жизнь» получают от 4 до 9 процентов общей массы. Отдельный подход к черному металлу – его выдергивает из кучи магнитный сепаратор.

Отсортированное сырье поступает на конвейерную ленту, где его перебирают вручную, после чего прессуется и отправляется на склад, где храниться до отправки конечному потребителю.

Бедные переработчики?

Янушкявичюс рассказывает, что, когда комплекс только запустили в 2017 году, были сложности с реализацией продукции.

«Сейчас наиболее востребованными на рынке являются ПЭТ и картон. Покупают компании из области и Поволжья.  Есть спрос и на стекло, хотя его стоимость очень низкая».

Популярную упаковку тетра-пак, молочные пакеты, пакеты-маечки на комплексе не сортируют — переработчиков этого сырья просто нет.

По словам директора, компания от реализации вторсырья не зарабатывают, поскольку вся выручка учитывается и вычитается из суммы тарифа: «Деятельность регоператора по обращению с ТКО подлежит государственному тарифному регулированию. Постановлением правительства РФ от 30 мая 2016года №484 установлена расчетная предпринимательская прибыль в размере 5%».

Однако в этом году при утверждении тарифов региональным операторам расчетная предпринимательская прибыль не закладывалась. А вот сколько зарабатывает «Горкомхоз» на сортировке сырья и рентабельна ли для них эта деятельность, в компании не говорят. Тем не менее, там строят планы на строительство второй очереди центра, которая позволит «повысить качество и глубину отбора отдельных фракций».

Окончательное решение о второй очереди комплекса будет принято по окончании первых отчетных периодов «Горкомхоза». Инвестировать в комплекс готовы некие частные инвесторы. Кто именно и сколько — в компании также не говорят, однако заявляют, что бюджетные средства на строительство второй очереди не предусмотрены. На чем и сколько собираются зарабатывать тайные инвесторы, остается загадкой. А сам «Горкомхоз» так и вовсе выглядит как благотворительная организация – ничего себе, все людям!

Раздельный сбор отходов  — пока не для нас

Для того, чтобы мусоропереработка развивалась дальше, нужно, чтобы вторсырье становилось более востребованным, говорят в компании.  Этому сможет поспособствовать господдержка предприятий, производящих из вторсырья новую продукцию. «Производство продукции из вторсырья — это уже следующий этап переработки отходов, в котором региональные операторы не задействованы. Но если спрос [в результате господдержки] возрастет, то региональные операторы будут заинтересованы в более активном внедрении раздельного сбора мусора.

В экспериментальном режиме мы расставили по городу контейнеры для раздельного сбора пластика. Смотрим, с какой скоростью они заполняются. Но и туда зачастую бросают все подряд, не только пластик. Наши жители в большинстве своем пока не готовы к раздельному сбору. Но стартовавшая реформа должна решить в том числе и эту проблему», – говорит «РоманРоманыч». А пока предприятие Горкомхоза разработано и функционирует с учетом современных российских реалий, поэтому сортировка осуществляется силами рабочих комплекса.

«Хочу подчеркнуть, что раздельный сбор отходов не заменяет сортировку, а помогает ей. Количество видов перерабатываемого вторсырья с развитием предприятия растет, поэтому даже то, что собирается отдельно, в любом случае подлежит дополнительной сортировке на комплексе», – сообщил управленец.

Не пей, работай, зарабатывай

Как S.C. писал ранее, на входе в ресурсосберегающий центр, установлен алкотестер. Сотрудники предприятия на проходной дышат как на входе, так и на выходе. Нравится ли подобные правила, работникам – доподлинно неизвестно, но Янушкявичюс поясняет: «На самом деле это положительный момент в укреплении дисциплины. Как директор я несу ответственность за все происходящее. Охране и безопасности труда уделяем особое внимание. Сотрудников в состоянии алкогольного опьянения на территорию предприятия не пускаем, оформляем им прогул. А в случае выявления алкогольного опьянения у лиц, покидающих территорию предприятия, проводим  служебную проверку для пресечения подобных фактов».

Часто ли попадаются нарушители трудовой дисциплины на проходной, руководство не распространяется. Всего на комплексе работает около 130 человек, в основном это жители окрестных сёл – Баратаевки и Кротовки. Сортировщик вторсырья — как правило, женщины –  зарабатывают от 15 000 рублей. Единственное требование, предъявляемое соискателям – желание работать и зарабатывать. И, как выяснилось выше, не пить.

Баратаевский полигон

Следующий пункт назначения экскурсии – Баратаевский полигон зоны №1, собственность «ЦентроЭкоТеха». Сюда в прессованом виде отправляется все то, что не попало на переработку – более 90 процентов от общей массы отходов. Об особенностях работы полигона рассказал один из руководителей ЦЭТ, член ульяновской Ассоциации профессиональных участников рынка по обращению с отходами, депутат ЗСО от партии «Единая Россия» Дмитрий Насонов: «На полигоне  прессованный мусор складируется до 2-х метров в высоту, пересыпается  двадцатисантиметровым слоем песка из прилегающего баратаевского местророждения и утрамбовывается бульдозером».

От попадания продуктов разложения в почву защищает специальная герметичная  пленка, без которой отходы вообще не должны складироваться на земле. Пленки не видно — все в снегу. Позже ее показывают на снимках, сделанных летом.

Полигон мы осматривали, не заезжая на территорию, а со своеобразной смотровой, откуда открывается вид на один из запорошенных снегом карьеров. На противоположной кромке карьера по мусору топтался бульдозер. Виднелось несколько будок. Птиц не было видно (правда, мело), зловония не чувствовалась. Иногда, по словам Насонова, видно, как над  полигоном поднимаются струйки газа — это свалочные газы, включающий в свой состав и взрывоопасный  метан. Общая площадь полигона на данный момент  составляет 20га.

Представитель «ЦЭТ»  рассказал, что в ближайшее несколько месяцев компания готовится запустить технологический процесс по утилизации органических отходов непосредственно на полигоне. «Путем компостирования здесь же будет производиться обезвреженный грунт, который можно будет применять для строительства и рекреационных нужд. В частности, этот грунт будет использоваться для рекультивации Баратаевского карьера».  Под это готовится новый проект полигона площадью уже 40га.  По его словам, компания хочет отойти от захоронения к 100% утилизации отходов. В случае получения соответствующей лицензии, налог на негативное воздействие, включенный в тариф (3,66 руб на каждого человека), должен быть  исключен.

А можно ли дешевле ?

Кстати, о тарифах – мусороперерабатывающие компании считают, что он должен быть больше. Например, «Горкомхоз» изначально насчитал 119 рублей с человека. Но власти потребовали уменьшить тариф, и «Горкомхоз» на период отладки системы по обращению с ТКО на первый квартал 2019 года «добровольно» (по их собственной формулировке) снизила тариф, который составляет 99,8 рублей с человека. А ведь могли бы, получается, и не снизить.  Что же кроется за это добровольностью? Вероятно, тариф был снижен в ожидании федерального решения по исключению уплаты НДС региональными операторами. На сегодняшний же  день налог на добавленную стоимость пока заложен в тариф.

Структура тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории зоны деятельности № 1  ООО «Горкомхоз» в виде диаграммы (руб.)
Структура тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории зоны деятельности № 1  ООО «Горкомхоз» в виде диаграммы (руб.)

Если общественность и удалось впечатлить, то далеко не всю. Признанный специалист в сфере ЖКХ, член общественной палаты, советник губернатора на общественных началах направлению «Строительство и коммунальное хозяйство» Вячеслав Ярош считает, экономическое обоснование тарифа «непрозрачным».  Одно из замечаний, высказанных им на заседании палаты, касается усредненности километража:

«Мы проводили анализ по тарифу «Горкомхоза». И считаем, что тарифы на статью «сбор и транспортировка» отходов завышены как минимум в два, а может, и в четыре раза.  Данные, которые оператор предоставил Департаменту по регулированию цен и тарифов, включают в себя километраж, который машина проезжает от гаража до полного заполнения мусоровоза – названа цифра 200 км. Этот километраж как средняя температура по больнице. Это ущемление прав жителей города, которые попадают под обслуживание «Горкомхоза». 

Вячеслав Ярош
Вячеслав Ярош

В компании считают это высказывание некорректным.  Дмитрий Насонов пояснил, что километраж не единственный критерий формирования тарифа:

 «Расходы на сбор и транспортирование складывается не только из пробега автомобиля, но из машино-часов работы автомобиля и времени работы персонала, количества смен, количества погрузок, городских пробок, отсутствия подъездов к контейнерам и прочих факторов. Когда мы рассчитывали тариф, действительно брали средний пробег в 200 км, но на самом деле он больше. По факту у нас сейчас контейнеров в 2 раза больше, чем утвержденных по территориальной схеме Для подтверждения тарифа уже в июле будут предоставляться фактические данные по нашей зоне, обоснованность наших подсчетов уже подтверждается».

Представитель компании признает, что определенная усредненность тарифа присутствует – он не коррелируется по категориям, территориям и т.п. Минимальный пробег мусоровоза по городу раавняется 50 км за один рейс, максимальный же может составить более 400 км.

«Не мы устанавливаем размер тарифа.  Мы передаем в тарифную службу данные об общем количестве мусора на  нашей территории и предполагаемых затратах на его сбор, вывоз, переработку, утилизацию. Тарифная служба проводит анализ этих затрат, корректирует, подсчитывает, утверждает», – говорит Насонов. Из его слов также следует, что в 2019-ом году тариф не будет повышаться. Большое человеческое им спасибо.

Дмитрий Насонов
Дмитрий Насонов

ФАС рассудит

Независимый депутат Матвей Володарский, который сразу после своего избрания в ЗСО поссорился с союзниками из КПРФ,  считает новые тарифы на ТКО завышенными. «Рассчитали тариф исходя из интересов местного мусорного бизнеса, – заявил депутат S.C. Как так получилось, что по улице Рябикова четная сторона (обслуживает «Горкомхоз») платит на 10 рублей больше нечетной? (обслуживает «Контракт-плюс).

«Я не верю расчетам господина Ципровского (Сергей Ципровский — директор департамента по регулированию цен и тарифов, утверждавшим тариф). Мы рассчитывали по второй зоне (Новоульяновску, Солдатской Ташле), и у нас выходят совершенно другие цифры. В методике  использовали завышенный норматив накопления отходов, по которому  за год житель многоквартирного производит 2,3 кубометра отходов. Завышен и километраж, который мусоровоз проходит за смену», – заявляет депутат.

Все дело в территориальной схеме

Матвей Володарский (слева) и Виталий Кузин (справа)
Матвей Володарский (слева) и Виталий Кузин (справа)

Несмотря на испорченные отношения с Володарским, КПРФ выступает практически с тех же позиций. «Мы не против самой реформы, которая, конечно, необходима, а за то, чтобы реально усовершенствовать качество предоставляемых услуг и только после переходить к увеличению тарифов. Инфраструктура Ульяновской области на сегодняшний день не готова к реформе. Поэтому в условиях реального падения доходов населения, перекладывать на его плечи все расходы по проведению реформы считаем очередным ограблением народа». – говорит  областной депутат-коммунист Виталий Кузин.

Вячеслав Ярош считает, что изначально проблема утвержденного  тарифа и завышенными расходами на статью «сбор и транспортирование» ТКО связана с ошибками при утверждении  территориальной схемы (утверждена в 2017 году — прим. S. C).

«Например, в Чувашии тариф приняли конкретно в разрезе города Чебоксары (единый  тариф по Чувашии составляет  75,7  рублей с человека, в Татарстане утвержденный  единый тариф для жителей МКД равен 71, 95 руб ). У нас для сокращения транспортных расходов нужна другая территориальная схема. А пока вышло так что власти переложили всю ответственность за реализацию реформы на частников. Муниципалитеты вместо того, чтобы определять места сбора мусора, устанавливать сортировочный пункт в самом районе, организовывать  захоронения на местах, тем самым сокращая транспортные расходы, сказали «мы это не можем». Минприроды с ними согласилось, а муниципалитеты попросили операторов «взять их район на  обслуживание». Оператор сказал «Да». За счет жителей. Ну а жителей никто не спросил», – поделился своим мнением общественник.

Тем временем депутаты Заксобрания обратились в Федеральную антимонопольную службу на предмет анализа тарифов по вывозу и утилизации ТКО на территории Ульяновской области. Насколько экономически обоснованными являются тарифы посчитают ульяновские антимонопольщики.  Обратят ли они внимание на территориальную схему, покажут результаты их проверки.

Постскриптум

Регоператор зоны №2 «Контракт плюс» официально отказался показать S.C. мусоросортировочный комплекс, сославшись на требования СанПиН, пожарной безопасности и экологии. Что странно, ведь их коллеги из «Горкомхоза», действующие в том же правовом поле, ничего опасного и неправильного в нашем визите не увидели.

Хотя, возможно, дело в том, что «горкомхозовцы» могут обеспечить безопасность, а «контракт плюсовцы» нет. Хотя есть еще одно вероятное объяснение – злые языки говорят, что на данный момент «Контракт-плюс»  свой мусоросортировочный комплекс официально так и не запустил.

Анастасия Пищугина

Фото автора

https://t.me/simbirskcity

Как устроен мусорный бизнес Ульяновской области