Симбирский курьер: «За мусор – по факту, а не по нормативу»

Взимание платы за вывоз отходов по нормативам накопления, а не по факту их вывоза, противоречит самой идее «мусорной реформы», главной целью которой являются раздельный сбор и вовлечение в оборот вторичного сырья

Свалка в Чердаклах. Фото: Александр Брагин
Свалка в Чердаклах. Фото: Александр Брагин

В начале весны руководители заволжских бюджетных учреждений, ГСК и садоводческих товариществ обратились к властям с жалобой на действия регионального оператора ООО «Экостандарт» (обслуживает 3-ю зону: Заволжский район Ульяновска, Чердаклинский и Старомайнский районы). Взимая плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) по нормативу накопления мусора, компания выставляла счета, вдвое, а то и втрое превышавшие прошлогодние.

Владельцы гаражей обратились в прокуратуру, которая в ответном письме подтвердила право юридических лиц заключать договоры исходя из фактического объема накопления отходов, при наличии специально отведенной под них площадки и предъявлении соответствующей отчетности. Оператор на разъяснения надзорного органа, впрочем, никак не отреагировал.

В областном министерстве природы и цикличной экономики заявителям ответили, что в трех других зонах операторы заключают договоры на вывоз ТКО как по нормативу, так и по факту накопления отходов.

Геннадий Бударин, депутат Ульяновской гордумы, соучредитель мусорного оператора «Экостандарт»
Геннадий Бударин, депутат Ульяновской гордумы, соучредитель мусорного оператора «Экостандарт»

Лишь в начале апреля в споре была поставлена точка. Как написал на своей страничке в «Фейсбуке» министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров, все учреждения социальной сферы в зоне деятельности третьего регионального оператора будут заключать договорные отношения по фактическому объему накопления твердых коммунальных отходов. «Это очень важно, потому что на эти объемы и были рассчитаны бюджетные средства по тем или иным сферам социальной деятельности отраслей Ульяновской области. Таким образом,  все четыре региональных оператора, действующих на территории Ульяновской области, могут заключать договоры как по нормативу накопления отходов, так и по факту», — отметил министр.

Дмитрий Федоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области
Дмитрий Федоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

Существуют опасения, что взимание платы по фактической отгрузке отходов будет стимулировать потребителей экономить на услуге, устраивая свалки. Однако в этом случае речь идет уже о правонарушении, а не о сути «мусорной реформы», цель которой – извлечь из отходов максимум полезных фракций, годных ко вторичной переработке, и уменьшить тем самым объем вывозимого на полигоны мусора.

Рост стоимости услуги по вывозу ТКО и впрямь заставляет экономить. Но не путем вывоза отходов на несанкционированные свалки, на что, кстати, тоже придется потратиться, а организовывая у себя раздельный сбор. К примеру, извлекая из общей массы мусора и накапливая гофрокартон, бумагу, можно не только значительно уменьшить объем ТКО и сэкономить на их вывозе, но и выручить дополнительные средства, отправив вторсырье на переработку. Это же касается металла, многих видов пленок, пластика, стекла.

Источник: Симбирский курьер, автор — Дмитрий Минаев

Фото из открытых источников

https://t.me/simbirskcity

Симбирский курьер: «За мусор – по факту, а не по нормативу»