Ульяновского депутата дважды осудили за акции протеста против пенсионной реформы

Айрат Гибатдинов считает, что дела в отношении него носят заказной характер, сообщает издание Idel.Реалии

Айрат Гибатдинов (крайний справа) на встрече с губернатором Ульяновской области, май 2018 года
Айрат Гибатдинов (крайний справа) на встрече с губернатором Ульяновской области, май 2018 года

Депутат Заксобрания Ульяновской области от КПРФ Айрат Гибатдинов дважды признан виновным в нарушении правил проведения публичного мероприятия. Всего на политика было составлено 7 протоколов об административном правонарушении по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка» и все они касались акций протестов против повышения пенсионного возраста.

Вчера вечером Заволжский районный суд Ульяновской области под председательством судьи Светланы Петровой рассмотрел сразу два дела в отношении политика и вынес обвинительное заключение, назначив максимальный штраф — 20 тысяч рублей по каждому протоколу. Депутат Айрат Гибатдинов считает, что суды в отношении него носят сфабрикованный и заказной характер.

— Считаю это политическими репрессиями со стороны правоохранительных органов. В рамках судебного заседания нам стало известно, что полиция нашла каких-то свидетелей, которые дали показания против меня. Мы просили вызвать их в суд, чтобы те пояснили какое мероприятие я проводил и что там было, но нам было отказано в этом. Отказано нам было и в приглашении наших свидетелей, которые могли бы сказать суду, что митинги или пикеты я не проводил, а были встречи с избирателями, — прокомментировал после суда депутат.

Политик отмечает, что данные акции, за которые его судят, он проводил не в формате митинга или пикета, а в формате встречи с избирателями. Так как в проведении самих акций против пенсионной реформы власти ему отказывали. Поводом для составления протокола на депутата стало отсутствие на нем отличительного знака организатора мероприятия.

Известно, что ранее Заволжский районный суд 4 раза возвращал протоколы в МВД. Ведомство, в свою очередь, выносило постановления об отказе по делу, но прокуратура области отменяла данные постановления, и дела на депутата снова уходили в суд. По словам защитников Айрата Гибатдинова, если два решения в отношении их доверителя вступят в законную силу, то случится прецедент — депутат по закону не сможет встречаться с избирателями, что нарушает права избирателей в том числе.

Источник: Idel.Реалии

Фото: Фейсбук Сергея Морозова

https://t.me/simbirskcity

Ульяновского депутата дважды осудили за акции протеста против пенсионной реформы