5 способов оплатить квитанции ЖКХ

06.04.2018

В последнее время строится много нового жилья. Каждый дом принадлежит, как правило, управляющей компании. Которая его либо построила, либо выкупила, либо берет в аренду. Для того, чтобы получить свой процент от продажи квартир, или заполучить легкую прибыль за счёт процентов завышенных цены на жилищно-коммунальные услуги. В таких условиях они могут накручивать комиссию такую, какая им заблагорассудится.

Есть несколько способов оплаты ЖКХ, при которых не обязательно выстаивать в очередях и не переплачивать комиссии. Рассмотрим всё поподробнее.

Способ первый

Необходимо получить достоверную информацию от управляющей компании дома, возможно она имеет договор с различными банками. Все банки имеют собственные сайты. Есть возможность уточнить, вариант оплаты счетов напрямую, без комиссии.

Способ второй

Совершать оплату через интернет банкинг (с помощью кредитной карточки), непосредственно на сайте компании, предоставляющей услуги в вашем доме. Например, при оплате электричества на сайте Мосэнергосбыт, комиссия взиматься не будет.

Если вы будете совершать такую же операцию, но по единому платежному документу, сумма переплаты составит 1,5%, никак не меньше 10 рублей. Точно такой же способ погашения счетов существует за газ. В таких случаях не важно какой карточкой вы пользуетесь, и к какому банку она привязана.

Способ третий

Сайт госуслуг также предоставляет полноценную возможность заплатить ЖКУ, не включая комиссию. Необходимо понимать, что портал комиссию брать не будет, но она может взиматься непосредственно банком или поставщиком услуг. Если вы пользуетесь карточкой банка Москвы, процентной ставки не будет. А на другие кредитки она может достигать 0,8%.

Важно помнить, что портал госуслуг очень большой. Для того, чтобы зарегистрироваться, нужно заполнить ни один лист анкет. Иногда он нестабильно работает и оплата каких-либо услуг невозможна.

Способ четвертый

Можно совершать оплату через оператора сотовых связей, например МТС и Билайн. Необходимо стать их абонентом и пополнить телефонный счет. Здесь также необходимо понимать момент, что эти операторы договора по оплатам ЖКХ услуг с самыми крупными фирмами или подрядчиками. Например: ЖКХ Москвы, ЖКХ Санкт-Петербурга, ЖКУ Москвы, ПИК Комфорт.

Способ пятый

Производить оплату с помощью функции в Сбербанк-онлайн или автооплата. В обоих методах взимается однопроцентная комиссия от всей суммы.

Это, конечно, очень удобно и просто. Но необходимо помнить, что с каждым месяцем сумма в квитанциях может быть различной, а также увеличиваться. С нашим меркантильным государством, за какие то недоплаченные копейки, могут налагаться штрафы в виде пени.

Технологии идут вперёд. На данный момент тестируется оплата с помощью QR кода. Всё что необходимо будет сделать, это завести личный смартфон на QR код квитанции оплаты, подтвердить действие нажав на зелёную галочку и всё. Оплата будет осуществлена.