Как гаишники наживаются на водителях-отпускниках

15.05.2018

Путешествие с семьёй на автомобиле к морю — приятное мероприятие, но его могут омрачить нечистые на руку служители правопорядка. Методов, благодаря которым деньги из кармана отдыхающих перекочёвывают в кошелёк нечистоплотных автоинспекторов, достаточно много. Но этот рассчитан на тех водителей, которые едут уже давно, устали и хотят быстрее добраться до места отдыха.

Как работает эта схема? Автоинспектор тормозит автомобиль с номерами другого региона и говорит водителю, что подозревает его в употреблении спиртного.

Так как семья едет на море, следовательно, у них с собой есть деньги на отдых, ими и можно поживиться, — примерно так думает инспектор. Ну а терять время на освидетельствование вряд ли кто-то захочет — все устали, хочется уже на море. И желающие «решить вопрос на месте» находятся.

Если водитель готов пройти освидетельствование, гаишник начинает затягивать процесс: готовит документы, неспешно ищет понятых, связывается с другим экипажем, у которых якобы и должен быть алкотестер.

Кто-то не выдерживает и соглашается отдать деньги, лишь бы поехать дальше. А тех, кто согласился на «продувку», ждёт неприятный сюрприз: алкотестер оказывается с подвохом.

Водитель дует в мундштук, и алкометр показывает, что водитель пьян. Но ведь это не так! Как же так получается? Дело в том, что мундштук заранее обработан алкоголем, и аппарат, естественно, показывает наличие спирта в выдыхаемом воздухе.

Как не попасться на эту уловку?

1. Требуйте у инспектора запечатанный в упаковку мундштук без следов повреждения, который должен вскрываться в присутствии понятых.

2. Алкотестер должен быть с пломбой, отметкой о поверке и документами на него.

3. Результаты продувки должны распечатываться на чеке прибора с указанием точного времени и даты.

Удачной дороги!

Спасибо за внимание! Вам понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!